加了点点花雕酒 豉油鸡瞬间升华

2017-06-29 10:11:24来源:广州日报

    个人小档案:番禺人周敏华最喜欢的是“逛不完的肉菜市场”。她最引以为豪的,就是用最少的钱,做最好吃的食物。

    周敏华是比较有烹饪天分的,她自己也这么认为。结婚之前她几乎不入厨,都是妈妈一手包办。结婚以后才开始学习做菜,她通常看妈妈操作一遍之后就能上手,煮出来的味道还得到全家人点赞。最让她开心的是女儿也很喜欢她做的饭菜,说妈妈煮什么都好吃。这给了她很大的动力。

加了点点花雕酒 豉油鸡瞬间升华

    周敏华最拿手的还是番禺特色菜,比如酿鲮鱼、酿辣椒等,后来拿手菜的路子越来越广,她现在连酸菜鱼、披萨、牛扒都会做。什么醋溜土豆丝和手撕包菜等,都是她和女儿喜欢吃的菜。她为了做一道成功菜,可以耗上大半天,比如梅菜扣肉,光是炖肉就要花上10个小时。

    在特定的季节里,她与家里的长辈一同入厨房做节日食品,比如炸煎堆、蛋散、咸煎饼和油角等,生日时做千层蛋糕。

    露一手 花雕豉油鸡

    周敏华带来的这一道家常菜是花雕豉油鸡。这是他们家菜单上的常见菜式,逢年过节必定少不得它,就算在平日,每周也要至少吃上一回。

    材料:

    鸡、红糖、豉油、姜、花雕酒、油、盐、生抽。

    制作:

    1.鸡洗干净,放盐后按摩5~10分钟,飞水直到浮物出来,将鸡沥干。

    2.起镬放油,爆香姜,将鸡放入镬中干碌,正反面交替碌到呈金黄色,速度要均匀。

    3.镬中放入豉油、红糖和生抽,搅拌均匀以后煮10分钟。

    4.放入花雕酒煮5分钟即可。

编辑:实习编辑甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信