远离传销骗局 警惕6大陷阱

2017-06-29 09:26:41来源:春城晚报

    为正确引导人民群众自觉防范和抵制传销,营造全社会“远离传销、拒绝传销、抵御传销、共同打击”的良好社会氛围,昆明市打击传销工作领导小组希望市民看看这些打击传销知识。

    传销6大陷阱

    当前,传销方式灵活多变,请市民高度警惕传销6大陷阱:

    1 警惕以“人际网络、直销、网络营销”为旗号的异地拉人头传销。

    2 警惕以“资本运作、连锁销售、优化资本、资本孵化”为旗号的异地拉人头传销。

    3 警惕以“网络销售”为旗号的异地拉人头传销。

    4 警惕以“电子商务、网络游戏、网络资本运作、网络加盟、网上学习培训、网上基金投资”等为旗号的互联网网络传销。

    5 警惕非法直销。非法直销包括未经许可的直销行为、假借直销名义从事传销行为和直销企业违规经营行为。

    6 警惕打着合法公司、组织培训机构名义的“潜能培训”“企业管理能力培训”“成功学培训”“精英培训”的传销活动。

    传销新变种——网络传销

    随着互联网逐渐普及,传销分子利用网络平台,将传销移植到网络上。传销在网上的表现形式主要有两种。一种是宣传性质的,就是在网上开辟专门网站,集中发布传销信息。还有一种是在网上建立传销系统,就是在互联网上发展人员,要求交纳一定费用或购买产品、积分、返利等,并且要求继续拉人加入或发展下线,所发展的人数越多,获得的报酬就越多。这些就有可能是网络传销骗局。请提高警惕,避免误入传销陷阱。

    如何防范网络传销?

    “轻点鼠标,你就是富翁!”“坐在家里,也能赚钱!”当人们浏览网页时,往往会被这些词语所吸引,但这很有可能是网络传销陷阱。这些鼓吹“资本运作”“加盟连锁”“人际网络”“电子商务”等口号,欺骗误导网民加入,都涉嫌网络传销。一般有两种形式,一种是利用网页进行宣传,鼓吹轻松赚大钱的思想;还有一种就是建立网上交易平台,靠发展会员聚敛财富。无论哪种形式,都是违法犯罪行为。要想不上当受骗,必须时刻保持清醒头脑,理性判断。在遇到相关创业、投资项目时,一定要仔细研究其商业模式。无论打着什么样的旗号,如果其经营的项目并不创造任何财富,却许诺只要你交钱入会,发展人员就能获取“回报”,请提高警惕,没有这么轻松就赚大钱的事。(记者王磊)

编辑:实习编辑甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信