昆明动物园第13头亚洲小象已满月 出生时有60公斤

2017-06-28 21:32:03来源:春城晚报

动物园,亚洲象,满月

    5月20日,昆明动物园降下第13头亚洲小象。这头小公象一出生就有60公斤。目前,这头小象已经出生一个多月了,很健康,过不了多久,市民就可以去昆明动物园看它了。

    6月28日,晚报记者在昆明动物园的亚洲象产仔的视频中看到,当小象出生时,母象一直在想办法让它站起来,过程持续了半个多小时。母象不能扶起小象,只能用头去拱、用鼻子去轻触,用脚在轻轻敲击小象后臀进行鼓励,极尽母性柔情。在母象的一次次鼓励下,小象终于站了起来。

    据介绍,这头母象叫亚明,2009年2月27日产下大儿子亚楠;2012年3月31日产下二女儿亚灵;这头小公象是它的第三个孩子。在饲养员的精心照顾和母象的呵护下,象宝宝健康茁壮地成长。

    据了解,亚洲象属于国家一级保护动物,在国内分布于我省西双版纳、普洱、临沧3个州市,数量不足300头。平均寿命70岁,雌象怀孕期约为22个月,每胎产1仔,约5年繁殖一次。昆明动物园在亚洲象的繁殖与科研中,一直走在全国城市动物园的最前列。(记者左学佳 文 王宇衡 翻拍)

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信