呈贡育才学校百名家长参加期末监考 创新家校共育模式

2017-06-28 08:18:54来源:昆明信息港

呈贡育才学校百名家长参加期末监考 创新家校共育模式

家长监考员在考场上表现得非常专业和敬业 都市时报记者林霞/摄

呈贡育才学校百名家长参加期末监考 创新家校共育模式

受邀参加监考的家长名单

    昆明信息港讯(都市时报 记者林霞) 日前,呈贡区中小学校期末考试落下帷幕。呈贡区育才学校的100多名学生家长受邀和学校老师一起监考,成为期末考场里的一道亮丽风景。这是呈贡育才学校打造诚信考试,创新家校共育的新模式。

    每学期都有上百名家长

    参加期末监考

    明确考场纪律,发试卷,认真监考,100多名家长监考员经过岗前培训,与监考老师协同合作,在考场上表现得非常专业和敬业。

    据介绍,呈贡区育才学校坚守诚信考试,践行“办真教育、育真人才” 的办学宗旨。早在学校成立之初,为了让社会各界更好地了解学校,消除对民办学校教学质量低和考试成绩假的疑虑,自2002年起成立家长监考委员会后,学校监考委员会紧密配合家委会工作,对学校教育教学质量进行监督:每学期考试,都有上百名家长到校参加不同场次和学科的监考。至今已连续15年,形成了长效机制,并在学生家长中树立了诚信的丰碑,取得了良好的社会信誉。

    金杯银杯,不如老百姓的口碑,学校越办越好,质量越来越高。2016年呈贡育才学校中考再创新高,九(4)班平均分达到了543·5分,化学科5人考满分,平均分94.4分(满分100分);夏吕同学以数、理、化三科总分只丢1分的优异成绩被昆三中提前录取。

    家长委员会参加学校民主管理

    为团结和依靠广大家长管理学校,紧密家校联系,构建和谐的家校教育环境;进一步规范学校办学行为,充分利用好各种有利于学校发展的社会资源,形成家校共建的合力,2008年,在家长监考委员会的基础上学校成立了呈贡区育才学校家长委员会,制定和完善了《呈贡区育才学校家长委员会章程》。

    家长委员会由本校学生家长代表组成,代表全体家长参与学校民主管理,支持和监督学校做好教育工作,成为学校联系广大学生家长的桥梁和纽带。

    家长委员会的服务宗旨是:坚持家校沟通与合作,让家长充分参与学校管理,体现家长对学校教育教学工作的知情权、评议权、参与权和监督权;完善学校、家庭、社会三位一体的教育体系,营造良好的教育环境;深入推进素质教育,促进中小学生的全面发展。

    家长委员会成立之初,设主任委员1名、副主任委员2名、秘书长1名、常务委员和委员5—8名。家长委员会委员任期一般为三年。截至目前,家长委员会已发展到第六届,现任委员共11名。据介绍:家长委员会委员列席学校校务、教务等会议;与学校一起组织家长听课、家长接待日;参与对学生和教师的评价,庆祝典礼等活动,协助学校改进和完善教育教学工作。

    10年来,家长委员会认真履行知情权、评议权、参与权和监督权,参与学校民主管理,对促进学校的发展和办学质量的提高做出了积极贡献。

    定期召开会议,听取学校关于发展规划、教育教学工作安排等方面的情况介绍。同时,就学校发展中的重要问题进行听证,为学校的发展献计献策;与学校定期沟通协商,就学生家长、学生、社会等反映的有关问题及时与学校进行协商,配合解决有关问题。

    此外,积极向家长和社会宣传解释学校工作制度和工作措施,调动全体家长的积极性,与学校紧密协作,在依法治校、学校管理、诚信考试、校园文化建设、学校周边环境治理、开展校外教育实践等方面,积极为学校和学生办实事、办好事,切实帮助学校解决办学中遇到的实际问题和困难,增进家长对学校工作的理解和支持,促进家庭教育与学校教育协调一致。

    声音

    专家

    邀请家长参与学校活动和管理

    是现代教育发展的趋势

    原云南省政府参事、昆明市人民政府督学、昆明市教科院调研员刘邦智表示:学校教育和家庭教育,相辅相成不可分割。让家长参加一部分学校活动和管理,有助于增加家长对学校的了解,建立一种沟通的渠道,能够及时反馈学校现在做什么,需要家长做什么,这是现代教育发展的趋势。

    刘邦智说,现在学校广泛使用现代化的传媒手段,实现家庭和学校的紧密联系,例如用微信、QQ通报学生情况、布置家庭作业等,“加强家长与学校的沟通是时代进步的体现。邀请学生家长来学校和教师一起监考,使家校联系落到实处,家长可以借这个机会了解学生、了解学校,给学校管理提出建议。让家长陪伴孩子考试,也可以杜绝少数学生的作弊行为。这样做不仅可以使家长真实地了解孩子的考试情况,对孩子的学习和教育会起到很大的帮助作用,同时也有利于学校更加真实地评价教师的教学质量。”

    刘邦智强调说:家长和学校是需要沟通的,沟通能够达成教育好孩子的共识。家长与孩子、学校的沟通,能够使学校教育与家庭教育找到最佳结合点,形成良性互动,产生更好效果。这对孩子的成长有很大好处。

    监考家长

    公开透明,打造诚信考试

    大渔乡新村5社的李慧琼的孩子在呈贡区育才学校三年级(1)班上学。去年下学期,她受邀参加期末考试监考。用她的话说:“只有初中学历的种地人,书没读两本,还被邀请和学校老师一起参加监考,真是过了一把老师的瘾。”

    李慧琼和丈夫平日里都无暇照顾孩子。儿子送到育才学校上学,乖巧听话,成绩也名列前茅,他们非常放心,也很省心,儿子是夫妻俩的骄傲。去年底,作为学校家委会的成员,她受邀参加学校期末考试监考,而且她和另外100多名同样受邀参加监考的家长的名字,被郑重地挂上了学校的公示墙,这让她足足激动了好几天,她也成为了儿子的骄傲。临考前几天,儿子每天都要嘱咐她监考时可一定别迟到。

    参加监考前,她接受了学校组织的考务工作培训。到监考的那两天,她和另外一位家长和一位学校老师搭档负责一个班级的监考。明确考场秩序、发试卷、监考、收试卷,整个过程“很正式,很严肃”。在考场上巡视,让她感受到从未有过的神圣感和自豪感,也深深感受到作为一名老师的责任和使命。而收获最大的是,她对学校的教育环境有了更进一步的了解。

    “这种模式公开、透明,让我们更进一步了解学校的管理模式,增进相互信任,从而让我们家长和学校之间建立起更为畅通的交流、沟通基础。”

    6月23日、24日,呈贡水海子村的张培珠第四次作为家委会成员参加学校期末考试的监考。他在七年级(1)班监考,他的儿子则在不远处的七年级(6)班参加考试。尽管已是第四次参加期末监考,他还跟第一次一样激动。随着监考次数的增多,他还更多了一份感受——每次走进教室参加监考,像是回到学生时代,有一种重归校园的温暖。

    2017年

    呈贡区育才学校秋季招收小学一年级新生70名,初一年级新生240名

    招生热线:0871—67494702 13888010418

    学校网址:www.chgyc.com

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信