7月1日起昆明全面启用电子导游证 已有5360人通过审核

2017-06-28 07:24:00来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者李思凡)来自昆明市旅发委的消息显示,7月1日起,昆明将全面启用电子导游证,原有的导游IC卡也将随之停用。截至6月27日,通过审核的电子导游证有5360个,系统上待审核的有2737个。通过电子导游证审核的导游数据占去年年检导游总数的55.83%。

    市旅发委行管处处长董荣介绍,此次电子导游证的换发对象为通过2016年导游年审的昆明市导游人员以及2016年和2017年新领取导游IC卡的导游人员。“相较原有的导游IC卡,电子导游证的换发更为便捷。在提交完备以及符合要求的资料并通过核查的情况下,导游可以当即就拿证。”

    “注册机构在线初审前,必须先在昆明旅游网上完成该名导游劳动合同的备案。劳动合同须在有效期内,且经过人社部门的鉴证后才可办理。”董荣说,注册机构审核通过后,再由昆明市旅发委对其劳动合同备案情况等进行核查,通过核查后系统即可生成带有二维码的电子导游证并下发到导游的手机上。

    董荣提醒,注册在导游协会换发电子导游证的人员不可以带团。如果要带团必须将导游证注册关系变更到签约旅行社,并办理社保及数字旅游平台备案手续。同时,与某家旅行社签订劳动合同换发电子导游证的人员,也不可以到其他旅行社带团,只能由签订劳动合同的这家旅行社委派带团。

    此次导游证换发,并不仅只是用电子导游证取代过去的实物芯片卡,更是一场导游管理的变革。电子导游证的启用,将进一步有效解决导游的劳动关系和导游证注册关系分离带来的导游出问题时责任划分不清等种种问题。导游在受到旅行社、导游管理公司规章制度约束的同时,其行为将不再是个人行为,而是职务行为,旅行社、导游管理公司将承担其约束导游的责任,对导游的管理将更加直接。也就是说,通过电子导游证,进一步将导游和其所在的注册机构“绑定”在了一起。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信