云南2017年中考28日启幕 昆明7万余名考生赴考

2017-06-27 22:00:48来源:春城晚报

    6月28日,云南省2017年初中学生学业水平考试将拉开帷幕,一直持续到7月2日。需要提醒的是,下午的考试都是于18时结束,此时恰赶上晚高峰。根据以往经验,考生最好与家长约定一个见面地点,避免全部挤在考点门前,造成道路拥堵。

    按照全省初中学生学业水平考试方案,2017年继续实施初中学生学业水平考试,考试成绩作为高中阶段学校录取新生的主要依据。从去年起,全省中考总分统一为600分(不含政策加分)。依据初中学业水平考试科目原始成绩,通过一定比例折算量化为高中阶段学校招生升学成绩。

    今年昆明全市初中毕业生71312人,高中阶段计划招生7万人,其中,普通高中招生4万人,中等职业学校招生3万人,初中毕业生升学率预计达98.2%以上。昆明实行全市统一填报志愿,初三学生学业水平考试结束后,县(市)区招办和学校组织考生于7月2~9日进行网上填报志愿及确认,未经确认的志愿信息无效。

    根据《云南省教育厅关于进一步规范普通高中招生行为的通知》,自2017年秋季开学起取消“三限”政策,严禁公办普高学校招收择校生。昆明市公办普高学校不再招收择校生,原有择校生指标列入公费生招生计划,增大学校公费生招生总量。而昆明市普高学校招生将统一实行网络录取,依据考生填报志愿、升学成绩择优录取。

    同时,昆明今年将调整主城区一级高(完)中(含同类填报志愿学校)招生录取模式,将原来的一类招生学校、二类招生学校分两个批次录取调整合并为同一个批次录取,分开设置志愿,各设置“统招择优志愿”、“定向择优志愿”和“调剂志愿”3个志愿,按一类招生学校志愿、二类招生学校志愿顺序投档录取。普通高中学校招生共分为提前批次、第一批次、第二批次3个批次录取。任何学校不得擅自招收达不到最低录取控制线的考生入学就读。

    中考时间安排

    6月28日

    08:30~11:00 语文

    14:00~15:30 物理

    16:30~18:00 历史

    6月29日

    08:30~10:30 数学

    14:00~15:30 化学

    16:30~18:00 思想品德

    6月30日

    08:30~10:30 英语

    14:00~15:30 地理

    16:30~18:00 生物学

    7月1~2日

    信息技术

    (此外,体育科目考试已在4月30日前完成;音乐与美术考试由学校在规定时间内组织完成。)(春城晚报 记者李思家)

    相关新闻:

    中考即将拉开帷幕 昆明主城考点周边停车点梳理

    2017昆明中考6月28日开考 7月2日网上填报志愿

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信