致敬红楼经典 再忆三十年情缘

2017-06-27 16:22:21来源:光明网

    三十年前,有这样一群人因为一部电视连续剧而结缘;

    三十年后,沧海桑田,再次相聚,他们依旧不忘初心。

    近日,1987版电视连续剧《红楼梦》的近三十位主创、演员齐聚央视中文国际频道《中国文艺》“向经典致敬”节目的演播室,这其中包括贾宝玉扮演者欧阳奋强、王熙凤扮演者邓婕等多位主要演员,以及导演王扶林、作曲家王立平等多位幕后功臣。

致敬红楼经典 再忆三十年情缘

开场王扶林导演代表剧组留下墨宝

    今年是87版《红楼梦》播出整30周年。30年后再次集体亮相,当年的“红楼梦中人”风采依旧不减当年。整场节目以“致敬红楼经典”为主线,全方位、多角度地回忆了87版《红楼梦》拍摄前后的点滴故事,其中大量珍贵资料罕见曝光:剧组1984年在报纸上刊登的“招聘贾宝玉扮演者启事”,连欧阳奋强都惊呼没见过,并调侃招聘条件是为自己“度身定制”;另有“王夫人”周贤珍展示自己珍藏多年的“《红楼梦》学习班”笔记,服装设计史延芹现场拿出保存完好的“宝黛钗凤”服装的最初版设计手稿,引得观众惊呼连连,现场掌声不断。

致敬红楼经典 再忆三十年情缘

嘉宾席上的欧阳奋强、胡文彬、王立平、邓婕

    在畅聊当年拍摄往事的同时,87版《红楼梦》的演员首次集体反串演绎电视剧经典歌曲。总是自谦“五音不全”的欧阳奋强首次完整演绎剧中写给贾宝玉的歌曲《红豆曲》;“凤姐”扮演者邓婕大胆挑战象征王熙凤命运的《聪明累》;除此之外,还有红楼群芳合唱《枉凝眉》等精彩跨界表演。而三十年间鲜为亮相的原唱陈力则在“向经典致敬”的舞台上重回观众视野,并现场深情演绎《葬花吟》、《分骨肉》、《秋窗风雨夕》等87版《红楼梦》插曲,带领观众重温经典。

致敬红楼经典 再忆三十年情缘

东方闻樱、胡泽红、袁玫、金莉莉、牟一合唱《枉凝眉》

    因为这部电视剧的拍摄,很多人被改变了命运,这其中就包括因戏结缘的三对演员夫妻。录制现场,“贾琏”高宏亮、胡焰夫妇,“贾芸”吴晓东、“沈琳”平儿夫妇及“香菱”陈剑月在舞台上集体亮相,各自讲述了当年是如何逃脱王扶林导演的“法眼”,小心策划、大胆追爱的故事。而三十年后再忆往昔,一些因故没能参加录制的演员则通过外拍短片的方式“感慨曾经”,这其中也包括87岁高龄的“刘姥姥”沙玉华,在此次节目中将独家曝光“刘姥姥”的近况。

致敬红楼经典 再忆三十年情缘

“重量级嘉宾”登场颁奖 剧组全体点赞

    今年是陈晓旭去世十周年,节目现场特意增设了怀念陈晓旭的环节。欧阳奋强动情回忆“宝黛情”的拍摄过往,并感慨“三十年晓旭不在是最大的遗憾”,现场的所有嘉宾、观众无不为之动容。而节目的最后,当一位“神秘嘉宾”登场亮相时,所有87版《红楼梦》的主创、演员纷纷向他伸出大拇指“点赞”,这一幕感动全场。

    据悉,“向经典致敬”——87版《红楼梦》三十周年特别节目将于近期在央视中文国际频道播出。“向经典致敬”是央视中文国际频道《中国文艺》栏目周末版推出的一档季播节目,通过访谈、表演和外拍纪录短片等形式向经典的文艺作品和德高望重的艺术家们致敬,旨在通过“抢救式”记录,打造出一档“具有手工质感和时光打磨印记”的节目。

编辑:实习编辑甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信