16万米二环护栏“洗脸”记:错峰施工昼夜交替

2017-06-27 10:57:24来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者廖兴阳)62条匝道,169100米护栏;63200平方米隧道墙面……这是昆明二环系统、西北三环(含草海隧道、岗头山隧道及张峰隧道)部分需要管理养护的路面设备设施。数字的背后,是昆明桥隧管理有限公司(以下简称:“桥隧公司”)“一人辛苦换万家欢, 一人脏搏昆明净”的敬业精神。

    根据昆明市创建全国文明城市的总体部署,桥隧公司先后对二环系统、西北三环全线进行综合整治工作。

    7个项目齐头并进

    桥隧公司是昆明国有资产管理有限公司的下属子公司,受昆明市交通运输局委托,主要负责上述路面以及路面附属设施的管理养护工作。

    面对时间紧、任务重的局面,桥隧公司严格按照既定目标,将整体工程量详细划分,形成7个项目组,指定项目负责人、现场负责人及技术监督、安全管理、现场计量人员,每个项目都有一个完整的施工及管理队伍,每个项目都由项目负责人全权负责。同时,每天安排15人次到现场进行安全督导及施工检查,为做好道路综合整治夯实了基础。

    施工中严格按照施工方案及技术规范,积极协调交警及相关部门处理现场突发问题。施工结束后,召开总结会议,对当天工作查找问题、解决问题。如遇难题就认真研究,详细制定施工方案,并报经上级部门批准同意后执行。同时,安排布置第二天工作任务,做到了周密部署、计划推进。

    错峰施工昼夜交替

    据桥隧公司相关负责人介绍,二环系统(上层、下层)共有62条匝道,压顶护栏约有169100米。风吹日晒后,大部分出现变色、油漆脱落及锈蚀现象。按照整治要求,为保证项目的进度,桥隧公司分4个工作组,每天安排200人次,顶着烈日,严格依照交警批复的交通组织要求,利用错峰时间,按时按量于5月30日完成二环系统压顶护栏的刷漆工作。

    工作人员每天面对着过往车辆因施工拥堵带来的抱怨情绪,克服现场交通组织难的问题,认真负责,按照工艺流程开展施工作业。还对草海隧道、张峰隧道及岗头山隧道内的墙面、路面及照明等设备设施进行统一综合整治,共清洗隧道墙面约63200平方米。

    此外,桥隧公司对西北三环全线路面病害进行统一自主维修。为保证施工进度,该公司成立4个施工组,每天安排40人次,采用错峰施工方式昼夜交替施工,西北三环全长20.34公里,养护面积约589400平方米,病害修复11988.75平方米。

    在此期间,桥隧公司全体员工取消所有休假,全力以赴、积极参与到本次整治项目中;各级负责人来到现场,不分昼夜地推进施工进度。桥隧公司负责人表示,在巩固已有成果的基础上,将注重长效机制建设,狠抓薄弱环节,为昆明市创建全国文明城市贡献自己的力量。

    小插曲展现文明风貌

    在施工过程中,发生的两个小插曲,体现出桥隧公司员工用行动践行文明、传播文明的风貌。

    一天凌晨,桥隧公司员工在开展西北三环路面病害修复处置工作时,张振兴(化名)、李勇(化名)等4名员工在完成施工现场作业安全布置后,一同前往下一施工点进行支援。途中,他们看到路口有几名形迹可疑的男子,就在那时,路边停靠的两辆车中冲出6名警察对那几名可疑人员进行抓捕,可疑人员瞬间四散而逃。1名男子向李勇等四人所在方向狂奔而来,几人毫不犹豫冲上前将其制服,交给随后赶到的警察。

    原来,这群可疑人员是在海源寺桥附近沿途持刀抢劫的犯罪嫌疑人。警方对协助完成抓捕的6名员工表示感谢和赞扬,公司也对他们的事迹进行了公开表扬,并在职工队伍中弘扬这样的精神。

    上述事件如果说是偶然,那后来发生的及时帮助危重病路人的事,彰显的则是“将文明扎根于心”的企业文化。

    日前,桥隧公司工作人员在小屯立交B线交通学校后方路段开展作业,一辆白色小轿车突然紧急停靠路边,副驾座上一中年女子出现昏迷伴随呕吐。工作人员雷翊、朱汭看到这一情况,立即配合驾驶员将其移下车,进行心肺复苏紧急抢救,并及时通知120急救中心。很快,120急救车辆赶到现场,在医护人员及公司工作人员的共同努力下,女子逐步恢复生命体征,由120急救中心送往医院进一步医治。

点击进入专题

 

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信