西湖高研院10万平方米园区启用 4亿科研经费陆续到位

2017-06-27 10:30:31来源:浙江在线

2017年5月,西湖高研院博士研究生招生面试现场

    近日,第四届产教融合发展战略国际论坛在河南省驻马店市嵖岈山国际会议中心召开,来自国际国内相关领域的400名领导嘉宾和专家学者齐聚一堂,中国科学院院士、浙江西湖高等研究院院长施一公教授出席论坛并发表主题报告。

    会上,施一公教授分享了为什么参与创办西湖大学及目前大学筹办的工作进展,指出浙江西湖高等研究院10万平方米的园区已经开始启用,首批学术人才已到位,首批博士研究生将在2017年9月入学,首笔由杭州市及西湖区支持的科研经费4亿元陆续到位,西湖大学(筹)申办报告预计今年将提交教育部。

    施一公说,中国公立大学非常优秀,出现清华、北大、复旦、交大、浙大、科大等等一大批优秀的大学,这些大学过去几十年得到很好的发展,尤其是近年来取得长足进步。而民办大学大部分为职业技术型,还处于规模比较小、发展不够均衡和充分的阶段。施一公说:“在美国这样的发达国家,高等教育的公平主要依靠公立大学实现,而科技的卓越则是由私立大学和公立大学共同保障,其中私立大学的贡献更大一些。我国目前高等教育的公平和卓越主要体现在公办大学,作为具有十几亿人口的泱泱大国,应该有一批一流的非营利性的民办大学来共同承担这一社会责任。”

    施一公认为,去年11月7日全国人大修改通过的《民办教育促进法》,为民办教育的长足发展提供了强有力的支持。“民办教育要分类管理,民办高等教育分为非营利性和营利性,对于非营利性民办大学,法律规定应和公立大学享有同等待遇,这意味着土地可以由地方政府划拨,校园建设可以由地方政府承担,科研经费也可以由政府通过购买服务的方式提供,其核心是政府有义务和责任大力支持非营利性的民办教育。”施一公说。

    “我们希望和大家共同倡议建立一所能够代表中国水平的民办大学,选址杭州,取名西湖大学,致力于成为世界一流的民办大学。”施一公教授介绍,西湖大学的核心机制是校董会领导下的校长负责制,最高决策机构是校董会。和现在公立大学不同,西湖大学(筹)所有教师的工资收入、福利待遇,包括退休金、对子女教育的支持计划均来自基金会。同时,政府和社会也是支持民办大学发展的重要力量。

    在谈到西湖大学的定位时,施一公用了几个关键词:小而精、高起点、研究型、聚焦科学技术。“去年12月10日先期成立了浙江西湖高等研究院,它就是西湖大学的前身,就是西湖大学的发源地,所以西湖大学的历史是从2016年12月10日开始了。我相信西湖大学一定能够成为世界一流的大学。”施一公说。

    “目前,西湖高研院设立4个研究所,分别是理学研究所、前沿技术研究所、生物学研究所、基础医学研究所。”施一公说,“西湖高研院已经开始面向全球招聘学术人才,截至目前,从1500多位申请者中选拔出了21名杰出的科学家作为助理教授、副教授和教授,我个人认为他们的平均水平是非常优秀的。”

    “西湖高研院位于云栖小镇的永久选址,未来将是西湖大学尖端研究产业转化的平台,我们希望重大的原创性科技成果将在西湖高研院产生。而且,西湖大学首期761亩土地已完成划拨,3年后在杭州这样一个具有深厚历史文化的美丽城市,将会有一所崭新的大学拔地而起,那就是西湖大学。”

    “中国经济发展到今天,我们靠的是什么?靠的是人才,而人才和教育息息相关,一流的高等教育才能培养出尖端的人才。我相信30年之后,在中国大地上,一定会有一大批足以代表中国人水平、足以为中国科技发展、为世界文明进步保驾护航的一流民办大学。中国人勤劳、肯干,我相信我们一定能够做到,这就是我们的愿景。”施一公教授说。(浙江在线记者 严粒粒 通讯员 李凯娜)

编辑:实习编辑王跃锦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信