三代演员共筑昆曲《长生殿》

2017-06-27 09:33:35来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者闫钰) 时隔近一年,昆曲梅花奖得主、上海昆剧团演员沈昳丽再次来到昆明。2016年秋,她通过《临川四梦》之《紫钗记》让昆明观众领略了昆曲之美。此次,沈昳丽与上海昆剧团百余名演员一起,将于6月28日到7月1日,在昆明剧院连续4晚(每晚8点)为观众奉上恢宏大气的鸿篇巨作——昆曲全本《长生殿》。

    该剧剧情早已家喻户晓,杨贵妃与唐明皇的爱情悲歌传唱千年、令人感慨。演出最大的看点首先是全本演绎,分《钗盒情定》《霓裳羽衣》《马嵬惊变》《月宫重圆》四本,一本华丽甜美,二本赏心悦目,三本大悲大喜,四本唱腔动人。杨贵妃、唐明皇、高力士均由不同的4名演员演绎,汇集了五班三代100多名演员,包括年过七旬的昆曲老艺术家蔡正仁、张静娴,青年一代的鼎盛力量“梅花奖”获得者黎安、沈昳丽,优秀青年演员余彬、罗晨雪,“90后”青年昆曲人卫立和蒋珂等,将呈现出难得一见的昆曲盛宴。演出到来之际,本报记者与演员主创通过对话的方式解析《长生殿》,带领读者走近昆曲这一柔美入心的艺术。

    ★对话

    昆曲之热,在于对年轻观众的培养

    记者:怎样理解《长生殿》当中自己的角色?

    蔡正仁(三本《马嵬惊变》演唐明皇):60多年的昆曲生涯中,我一直想在有生之年让全本《长生殿》在舞台上呈现,这是我念念不忘的愿望。全本《长生殿》根据剧情时空的转换,安排了四个杨贵妃、四个唐明皇、四个高力士,充分展现了上海昆剧团的综合实力。人们通常认为皇帝没有真诚的情感,但是唐明皇打破了人们的这种成见,他对杨贵妃之爱的专注和持久,真挚感人。

    张静娴(三本《马嵬惊变》演杨贵妃):杨贵妃聪明、美丽,精通音律和舞蹈,懂得唐明皇的情绪和内心。虽然两人的情感生活充满波折,但是她用真诚和智慧一一化解。最终,她选择为情而死,保存唐明皇的江山,深明大义,富有人格魅力。

    罗晨雪(一本《定情赐盒》演杨贵妃):杨贵妃不好演,需要不断加深对人物的理解,还要有踏实的舞台功夫。第一本是整部戏的“起”,要在细节处要见情绪、见人物,为全剧的基调负责,我希望演绎出让自己满意、观众也满意的杨贵妃。

    记者:如何看待昆曲之美?

    谷好好(上海昆剧团团长):昆曲之美包括文学美、意境美、表演美。华丽婉约的词牌对于每个中国人都有着无法抗拒的强大魅力。只要观众在演出现场都会切身体验,并且为中国传统文化强大的内生魅力所折服。昆曲与生活非常贴近,可以让大家在观剧中思考人生。

    张静娴(三本《马嵬惊变》演杨贵妃):昆曲如此受欢迎,在于它的文学性和表演的综合度,文本诗词化,唱腔委婉优美抒情,演员在手眼身法步方面的手段丰富,尤其是经典剧目,表演的综合度很高。

    沈昳丽(二本《霓裳羽衣》演杨贵妃):昆曲就如层层剥开的笋,可以指引我们自信洒脱地走好人生的路。

    记者:如今昆曲受到越来越多的观众喜爱,怎样看待其当今的传承发展?

    谷好好(上海昆剧团团长):上海昆剧团在培育市场方面做了许多工作,多年来坚持把昆曲送进学校和社区基层,对年轻观众的培养开发,是昆曲到今天能够恢复活力的最大秘诀。另一方面昆曲热也与大环境有关,如《朗读者》《诗词大会》以及《我在故宫修文物》等文化节目热播,也从侧面反映了传统文化的升温。

    张静娴(三本《马嵬惊变》演杨贵妃):上海昆剧团有昆曲班,这两年火爆得不得了,很多白领来报班,这在十年前是想象不到的。以前看昆曲的多是白发观众,现在多是年轻观众,他们文明安静,演员在台上演,能感觉到和观众心心相印。

编辑:实习编辑甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信