大学生毕业季 宠物归宿成难题

2017-06-27 08:26:05来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 实习记者董佳妮) 在校大学生养宠物屡见不鲜,虽然不少学校明令禁止在宿舍饲养宠物,但仍然有不少同学因为喜爱而偷偷养宠物,每逢毕业季,总有一些宠物被主人抛弃,成为校园里的流浪动物。

    不离不弃型

    花1000多元把边牧犬空运回家

    小程是大理大学的应届毕业生,他养了一只8个月大的边牧犬,取名为鱼崽。“因为边牧犬是双鱼座的,就取了这个名字。”小程说。

    小程是江西人,从大理到江西,有2000多公里,小程准备用航空托运的方式将鱼崽带回家。 “我这两天听到‘一只金毛在托运过程中死亡’的新闻,那只金毛的主人找了托运公司,我没找,觉得自己办事更靠谱。” 为了保证鱼崽的安全,小程选择自己去办理托运的相关事宜。

    离开学校1个月前,小程就开始准备,“买飞机票的时候一定要注明有宠物,申请一个有氧舱,这很重要。”小程说,他申请有氧舱提前1个月时间,期间,他到当地的畜牧局办理了相关证明。

    “托运宠物并不复杂,熟悉流程就行。”到了出发那天,小程来到机场,托运鱼崽。“是我亲手将鱼崽装进笼子的,经过了仔细检查。”小程说,虽然自己还是不放心,但也只能采取这样的方式。“托运是按重量收费,这次托运一共花费了1000多元,价格是有点贵,但很值。”

  忍痛割爱型

  无力照顾把爱犬送朋友

  西南民族大学的张同学2个月前刚把自己养了半年多的小狗嘟嘟送人了,“因为我要毕业了,准备在昆明找工作,实在没办法照顾它了”。

  张同学家住红河,本来想把嘟嘟送回家由父母喂养,但却遭到了父母的反对。“家人是做生意的,经常在外面跑,有时候十几天都不在家,嘟嘟可能连饭都吃不上。”家人无法照顾,而张同学孤身一人来到昆明,工作没着落,居无定所。“我不知道自己最后会住在哪里,让嘟嘟跟着我才是对它的不负责。”

  正在张同学纠结应该怎么办时,一个在成都的朋友提出想要养一只狗,得知这一消息后,张同学决定把嘟嘟送出去。“心里还是舍不得,但是没办法。”张同学说,因为对收养嘟嘟的朋友比较熟悉,也了解他们是真的喜欢小狗,才放心送人。

  “现在有时候我还会收到嘟嘟的照片和视频,它过得挺好的。”张同学脸上带着有些无奈的笑容。

  勇于担当型

  收留流浪猫打算饲养到底

  云南民族大学的大三学生钟同学说,自己虽然喜欢动物,但在学校里养宠物确实困难重重,尤其是毕业后应该怎么处理陪伴自己多年的动物朋友,让她一直不敢养宠物。

  直到大二下学期,钟同学在回宿舍的路上遇到了一只黄白相间的小猫。“它就一直跟着我,不肯离去。我也不忍心把它扔出去,就和舍友商量了一下,把它留了下来。”因为小猫脖子上拴了个小铃铛,所以钟同学就给它取名为铃铛。“我觉得它之前应该是有人喂养的,可能是走丢了或被遗弃了。”钟同学说。

  “就算到了我要毕业的时候,我也绝对不会丢下铃铛的,我家就在附近,我会把它带回家。”钟同学承诺,自己养了铃铛,就一定会对它负责到底。

  三分钟热度型

  毕业季许多猫猫狗狗遭遗弃

  眼下大学宿舍区内,有许多在毕业季遭主人遗弃的猫猫狗狗。

  云南师范大学的李同学很喜欢给流浪猫狗喂食,只要自己有空就会买些猫狗喜欢吃的食物在学校的各个角落寻找小动物的身影。“一般来说,猫狗都喜欢比较阴凉、隐蔽的地方。”云南师范大学呈贡校区西区6栋附近的一丛竹子林,是流浪猫常常出没的地点。“平时我经常在这里喂小猫,它们都很可爱。”李同学说,自己和这些流浪猫已经很熟悉了。

  虽然自己很喜欢小动物,但李同学并不打算饲养宠物。“说实话,我没有那么多精力照顾宠物,根据我现在的情况,也只能给这些流浪动物提供一些食物。”

  看着在校园里流浪的小动物,李同学觉得很心酸。“流浪猫狗真的太可怜了,饥一顿饱一顿,生病也只能靠自身抵抗力扛着,还是希望有能力的人能把它们带走。我希望它们的主人不要抛弃它们。”

  ★养些什么

  有同学养宠物蛇

  在饲养的宠物中,并不局限于猫狗之类常见的宠物,还有一些“另类”的动物,比如:仓鼠、金鱼、蜘蛛、蜥蜴、白貂、宠物蛇等。

  ★能不能养

  禁止在宿舍养宠物

  云南大多数高校都明文规定,禁止在宿舍内饲养宠物。对于在宿舍饲养的情况,各大高校都有严格的管理办法和惩罚制度。部分学校宿舍管理科表示,一经发现劝阻不听者,甚至会给予记大过处分。

  ★声音

  亿心流浪动物收容机构:坚决反对学生在学校养宠物

  大学生究竟适不适合养宠物,昆明亿心流浪动物收容机构工作人员郭先生说:学生的时间、精力、财力和责任心都尚未成熟和独立,我们坚决反对学生在学校养宠物。每年毕业季时,多多少少都会出现有宠物被抛弃的情况。“既然养了,一定要不离不弃地负责任。”郭先生说,学生更应该培养起负责任的态度,做到善始善终。

  为什么学校内的流浪动物会相对较多,郭先生认为,这并不完全是因为学生毕业将宠物抛弃,更多是附近村庄里的流浪动物,加上学生经常给流浪动物食物,才导致校园内的流浪动物越来越多。“如果在学校内发现流浪动物,特别是由攻击性的、生病的,一定要联系专业的救助机构,让这些机构来帮忙解决。”

  ★支招

  如何把宠物带回家

  方案1 铁路货运

  《铁路旅客运输规程》 第五十二条第三点规定:动物及妨碍公共卫生(包括有恶臭等异味)的物品不得带入车内。

  如果要进行活体动物运输,托运人首先应到当地火车站行李托运处咨询所乘车次是否可以进行动物托运,一般来说,必须是直达列车才能进行动物托运。

  在得到可托运的回复后, 应到当地县级以上动植物检疫部门办理消毒证明、免疫注射证明、动物检疫证,必须出示以上3个证件才能进行托运,注意相关证件有效期为7天,应在出发前7日后办理。

  乘车前,提前2—3小时来到车站办理相关的托运手续,动物托运人必须与动物在同一列火车上,中途可以自行对宠物进行喂食及照料。

  尽量使用专门的宠物运输箱,但箱底需有铺垫物,以防动物排泄物损坏其他货物,动物和运输箱总重量不得超过20千克。

  方案2 飞机运输

  提前与航空公司联系,预订航空舱,一般情况航空公司会给宠物预留有氧舱,但在预订时最好直接告知需要有氧舱。预订航空舱至少在出发前48小时。

  托运人应提供当地县级(含)以上动植物检疫部门出具的免疫注射证明和“动物检疫证书”。属于国家保护的动物,还需提供有关部门出具的准运证明;属于市场管理范围的动物,要有市场管理部门出具的证明。

  宠物的笼子最好使用专门的航空箱或满足便于装卸又要适合动物特性以及航空运输要求,能防止动物破坏、逃逸和接触外界,保证通风,防止动物窒息。包装底部应有防止粪便外溢的设施。

  外包装上应当标明照料和运输的注意事项。

  托运人和收货人应当在航班到达2小时内在机场托运处提取。

  方案3 汽车运输

  首先咨询相关汽车站,查询乘坐班次汽车能否进行宠物托运,提前准备相关的检疫证书,才能乘车。

  将宠物放入适当的笼子内,不影响宠物呼吸及其他乘客的行李,在笼子内准备水和食物,也可以准备宠物经常使用的玩具,起到安抚作用。

  方案4 宠物托运公司

  如果时间较紧,可以考虑选择宠物托运公司,这种方法比较便捷,不需要自行办理证件,由托运公司全权负责。

  价格一般为8公斤以内450元,超出重量按15元一斤计算。

  注意寻找资历较高的托运公司,托运前详细咨询宠物安全事宜。

编辑:实习编辑甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信