荷塘月色美不胜收 第31届全国荷花展在大观公园启幕

2017-06-26 17:07:49来源:昆明信息港

荷塘月色美不胜收 第31届全国荷花展在大观公园启幕

第31届全国荷花展在昆明大观公园启幕。昆明日报 记者杨艳辉/摄

荷塘月色美不胜收 第31届全国荷花展在大观公园启幕

荷花初绽。昆明日报 记者杨艳辉/摄

    昆明信息港讯 记者段佳琪 杨雁 大观公园的荷塘里到处是接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的景观,市民及游客们扶老携幼涌向大观公园,在家门口参观全国最高规格的荷花展览。6月26日,“中国梦·大观情·守匠心·乡愁叙”——第31届全国荷花展在昆明市大观公园盛大开幕。其中,十月红、白芍药莲等数百个品种是首次与昆明游客见面。本次荷花展持续到8月底,期间观景赏荷、休闲品荷,以及丰富的文化活动逐一上演。

    “荷叶五寸荷花娇,贴波不碍画船摇”,一大早,一株株珍贵别致的荷花吸引了无数游客驻足细赏拍照。上千游客漫步湖畔,看到满塘莲叶摇曳、水岸缸莲怒放。放眼望去,有的含苞吐蕊;有的伏水含羞;有的亭亭玉立、曲曲折折。

    荷花规模:500余种+1万余缸+200余亩

    由昆明市人民政府、中国花卉协会荷花分会共同主办,昆明市园林绿化局、昆明市大观公园承办的“2017年第31届全国荷花展览”今天启幕,持续至8月31日。公园将展出500多个品种、10000多盆缸栽荷花以及200多亩水生荷花。其中,十月红、白芍药莲等数百个品种是首次与昆明游客见面。

荷塘月色美不胜收 第31届全国荷花展在大观公园启幕

荷花小品。昆明日报记者杨艳辉/摄

    全国荷花展览是全国规格最高、影响力最大的荷花交流活动。昆明大观公园素有荷花栽培传统,大观楼长联中“九夏芙蓉”词句就描绘了乾隆年间大观楼夏日荷花的盛景。大观公园已连续12年举办荷花节活动,是云南省六大荷花观赏基地。今天一大早,大观公园内品种繁多、荷花初绽的景观便吸引来了大量市民、游客和摄影爱好者前来赏荷拍荷。

    展览来源:12个国家+全国28个省+16座名楼

    “接天莲叶无穷碧、映日荷花别样红”,这句名诗正是本届荷花展的形象写照。走进大观公园,便是一次生态、文化之旅。公园布置了各具地方文化特色的40个展区,让市民和游客不仅可以欣赏来自全国28个省71家单位的荷花,还能观赏来自美国、俄罗斯等12个国家的世界名荷,感受异域风情。

荷塘月色美不胜收 第31届全国荷花展在大观公园启幕

荷花摄影作品展。昆明日报记者杨艳辉/摄

    此外,“名楼大观——中国名楼艺术走廊”在本届荷花展上揭幕。“名楼大观——中国名楼艺术走廊”将岳阳楼、黄鹤楼、滕王阁、蓬莱阁等16个中国历史文化名楼采用铜雕的形式,立于滇池之畔,使名楼文化与荷花文化交相辉映,联袂展示出“名胜·名楼·名花”特有风情和特质内涵。当天上午,各名楼的楼主、阁主齐聚大观公园,为名楼铜雕揭幕,成为本届荷花展的一大亮点。

    “夜大观”新装亮相 欣赏荷塘月色

    在荷花展期间,“夜大观”将新装亮相。市民、游客不仅能欣赏“映日荷花别样红”,更能在提升改造后的“夜大观”中体验夜赏荷花的独特韵味。夜色朦胧中,流光溢彩的灯光与月色辉映,映衬着娇柔的荷花,市民、游客将能欣赏着浪漫唯美的荷塘月色,感受夏日清凉。

    本届荷花展还将举行形式多样、丰富多彩的系列交流活动。公园将举办“荷颜荷影”摄影展、“匠心独具”非遗文化传承展、“步步生莲”旗袍秀等活动。作为荷花节传统内容之一的荷花展,公园将升级为国际荷花摄影展,100幅参展作品来自美国、马来西亚、泰国、香港等10多个国家和地区的知名摄影家。

公园将展出500多个品种、10000多盆缸栽荷花以及200多亩水生荷花。

荷塘月色美不胜收 第31届全国荷花展在大观公园启幕

王莲。昆明日报 记者杨艳辉/摄

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信