首届宋云彬古籍整理奖颁奖

2017-06-26 11:03:03来源:中国文化报

    日前,以文史学家、编辑家宋云彬命名的首届“宋云彬古籍整理奖”颁奖典礼在北京国家图书馆举行。

    “宋云彬古籍整理奖”由宋云彬古籍整理出版基金设立,旨在奖励原创古籍整理者及古籍整理编辑。经过近一年的评审工作,最终《史记(修订本)》《长沙马王堆汉墓简帛集成》《杜甫全集校注》获得了“宋云彬古籍整理奖·图书奖”,中华书局的编辑俞国林获得了“宋云彬古籍整理奖·编辑奖”,《光宣诗坛点将录笺证》获得了“宋云彬古籍整理青年奖·图书奖”,“宋云彬古籍整理青年奖·编辑奖”则被来自凤凰出版社的林日波获得。

    颁奖结束后,宋云彬古籍整理奖评委会主席葛兆光表示,做古籍整理标点、校刊、注释等都非常艰难,也非常需要耐心、细心,因此这是一个表彰坐冷板凳工作的奖。宋云彬古籍整理出版基金理事会理事长袁行霈认为,获奖作品在古籍整理的集成、提升,体例的规范、使用的便利等方面,都发展了传统的古籍校勘,是我们这个时代传统文化研究的精华,体现了当代学者的水平。古籍整理仍然是一个“寂寞”的事业,但是对于国家文化建设、中华优秀传统文化传承和发展以及增强文化自信都具有十分重要的意义,是基础性的,是值得我们全身心投入的,也是非常需要形成合力的。(中国文化报 记者胡克非)

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信