中国世界文化遗产监测年会召开

2017-06-26 11:00:50来源:中国文化报

    近日,由中国文化遗产研究院与广西壮族自治区文化厅共同主办的中国世界文化遗产监测2017年年会在广西南宁举行,来自国家文物局、中国文化遗产研究院,以及全国各地文物管理机构代表和各遗产地代表及管理专家与会。

    年会以“科学监测、适度利用”为主题,首先由相关负责人总结汇报了2016年中国世界文化遗产监测工作的情况,并就“如何以科学监测促进世界文化遗产的保护利用”为题开展了深入研究和讨论。其间,与会代表还共同对左江花山岩画文化景观的监测工作开展调研和重点讨论。

    国家文物局文物保护与考古司(世界文化遗产司)副司长闫亚林表示,世界文化遗产监测工作是提升世界文化遗产保护管理水平的重要途径和加强管理的重要工具,我国已初步建立了符合中国国情的世界文化遗产保护管理体系,各世界遗产地根据自身特点开展了大量的探索与实践,苏州园林、敦煌莫高窟等世界遗产地已建立起比较完善、运转有效的监测体系。

    据悉,在中国文化遗产研究院中国世界文化遗产中心的推动下,我国利用已建立的监测预警体系监测数据、预测趋势,实行预警和处置,实现预防性保护和科学决策,在确保遗产的留存和传承上发挥了重要作用。接下来,中国世界文化遗产中心将通过推进遗产专员制度、设立专家库为遗产地提供系统性解决方案、完善基础数据库和监测云建设、开展中国世界文化遗产地检查评估等措施,进一步加强中国世界文化遗产监测预警体系的建设。(中国文化报 驻广西记者郭凯倩)

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信