“彝酒文化”项目激活禄劝小鹧鸪村_新闻_昆明信息港

“彝酒文化”项目激活禄劝小鹧鸪村

2017-06-26 09:57:21来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者钟士盛)禄劝县团街乡小鹧鸪村,位于团街镇运昌村委会禄大路旁,它与轿子雪山、野温泉、杜鹃花海、草海子溶洞等景区齐名。“以前这里就几家农家乐而已。”小鹧鸪村村民张永海说,一直以来,村里的经济没什么发展,2016年后,这里发生了翻天覆地的变化。

    “我们把土地流转后,又在这两百亩水蜜桃园里打工。”农户李素珍说。2016年,昆明农业发展投资有限公司旗下的昆明扶贫投资开发有限公司,为小鹧鸪的未来量身订制全新发展蓝图。在蓝图中,农业休闲观光是其主要发展方向,规划有蜜桃种植、葡萄种植、林下菌子采摘等集体验和种植于一体的项目,还将配套建设民宿酒店、彝酒文化区、自驾车营地、野外露营、木筏漂流体验区,儿童游乐场等旅游基础设施。

    “每户土地流转户家里至少有一人能进果园打工。”农户王茂才说,扶贫公司从禄劝兰露梦高原葡萄种植庄园引进“夏音玛斯卡特”葡萄进行栽种,一两年后,如“花果山”般的小鹧鸪村,将为当地土地流转户提供更多家门口就业的机会。

    “这种号称1.5元一颗的葡萄,我们筛果一天有70元,再加土地流转租金,每人每月平均收入有3000多元。”李素珍说。

    “从单一生态旅游区,到‘挂包帮’企业注资打造都市农庄,模式升级的背后,能持续带动农户增收的关键就在‘体验’二字上。”禄劝团街镇党委书记邱毅介绍。

    的确,体验是扶贫公司为升级小鹧鸪生态旅游区量身定做的特色“礼包”。而在占地面积约1038亩,总投资约2.7亿元的现代综合农业项目中,彝酒文化体验游,无疑较特色水果采摘更有特色。

    “小鹧鸪都市农庄将分南北两大片区。”扶贫公司副总经理王鹏宇介绍,南片区将围绕彝家名酒着力打造旅游、观光、购买、服务体验区,实现“鹧鸪虽小五脏俱全”的目标。未来,这里不仅将建起1栋3层的藏酒阁和1栋3层的彝酒展销区,生态酒庄、彝酒作坊、百家酒坛都将让都市人领略别样民族文化风情。

    “喝点小锅酒不稀奇,关键自己可以动手酿酒,体验感十足。”邱毅说,彝酒文化体验游彻底颠覆了传统农家乐概念,而集彝族民宿、住宿的北片区则将现代农业、旅游观光和养老养生等要素融合,形成规模化的现代农业产业示范园。

    腾飞的小鹧鸪在为当地农户直接增收的同时,还激活了全域农旅事业发展。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信