首届北极艺术峰会在挪威举行

2017-06-26 08:33:28来源:新华社

    新华社挪威哈尔斯塔6月21日电 记者梁有昶 张淑惠 首届北极艺术峰会21日在挪威北部城镇哈尔斯塔开幕。来自8个环北极国家的与会者将讨论该地区的艺术发展状况和合作前景,为北极地区的综合发展提供新思路。

    挪威文化大臣琳达·海勒兰在发表主题演讲时表示,北极地区不仅仅只有冰雪和自然资源,还有着拥有独特文化的男女老少。一直以来,对北极地区的主要关注点是与安全、资源和环境保护有关的问题,然而,有关北极的讨论还应该包括该地区的文化发展。

    峰会开幕当天发表的一份声明说,文化在北极地区的可持续发展方面有着重要意义,而在制定该地区的文化政策时,必须要重视和促进当地居民的参与。会议还强调,要充分鼓励8个环北极国家的文化交流与合作,积极打造整个地区的文化基础设施。

    首届北极艺术峰会为期两天,共有来自加拿大、丹麦、芬兰、冰岛、挪威、瑞典、俄罗斯和美国8个环北极国家的280多名代表参加。与会者来自政府部门、艺术机构、学术团体、土著部族和新闻媒体等。峰会期间,来自北极地区的艺术家还进行音乐、舞蹈和视觉艺术等多种形式的表演。

    据了解,北极艺术峰会计划每两年举行一次。第二届北极艺术峰会将于2019年在芬兰罗瓦涅米举行。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信