中国电影“国家队”集中亮相上海电影节

2017-06-26 08:48:07来源:新华社

    新华社上海6月24日电 记者许晓青 翟翔《建军大业》《血战湘江》《我是医生》《萧何月下追韩信》,连日来一批国产新片佳作亮相第20届上海国际电影节。中影集团、上影集团、珠影集团、八一电影制片厂、北京电影学院及青年电影制片厂等中国电影“国家队”,集中展示了电影产业高速发展背景下,国有电影“军团”的整体实力。

    一批主旋律新作“接地气”“很提气”

    有“中影三部曲”第三部美誉的电影《建军大业》即将于8月公映。此次上海电影节,以《建军大业》为代表的国产新片剧组逐一走上红毯,各电影集团集中展示推介了一批最新主旋律影片及新启动项目,获业内点赞。

    在上海电影节传媒关注单元评选中,由王霙、董勇、孙维民等联合出演的《血战湘江》被称为“硬汉电影”,片中呈现了红军长征史上一段“血染的记忆”,赢得观众掌声。另一部由刘佩琦主演的近代战争题材片《龙之战》,讲述中国军队赢得“镇南关大捷”的悲壮历程。一些网友留言称赞——“接地气”“很提气”。

    电影节期间,上影集团发布的主旋律新片《我是医生》《邹碧华》等,已被列为上海基层党组织“电影党课”的展映内容。业界对珠影集团最新筹拍的公安题材影片《头号追缉》、反恐军旅题材影片《中国兵王·猎鹰特战队》也颇为期待。

    在创新中传承,树优秀传统文化之旗

    《萧何月下追韩信》《乾坤福寿镜》《勘玉钏》等一批国产新版京剧电影,在上海电影节期间受到新老戏迷欢迎。这些戏曲电影新作的诞生,得益于主管部门的全局规划和电影“国家队”的身先士卒。通过创新表现形式,传统“国粹”艺术通过银幕走近更多观众。

    导演滕俊杰5年来连续执导《霸王别姬》《萧何月下追韩信》《曹操与杨修》等3部3D京剧电影。他说,中国电影人坚持拍戏曲电影,就是为了展示和弘扬中华民族自己的精气神。

    近年来,承担《霸王别姬》《勘玉钏》等拍摄的上海电影集团还着力投入“中华创世神话——文艺创作与文化传播工程”,今年电影节期间发布的重点项目有新片《大禹治水》和艺术动画短片《创世神话》系列等。

    在原创作品方面,珠影集团坚持在创新中传承。历史上的珠江电影制片厂,曾是华南地区规模最大、实力最强的综合性电影企业。改革开放初期拍摄的《海外赤子》《孙中山》《廖仲恺》等影片令珠影品牌至今熠熠生辉。

    去年以来,加速转型的珠影集团组建了北京、香港等多个创作制片工作室,规划建设珠影文化创意产业园,实施电影新人“青苗计划”等。

    珠影集团董事长蔡伏青透露,发挥“粤港合作”的优良传统,未来几年珠影还将出品《老家伙们》《栋笃特工》等,使“粤风”与“港味”进一步融合,吸引更多观众和“粉丝”。

    进一步解放生产力,“新学院派”厚积薄发

    以北京电影学院及下属青年电影制片厂、上海温哥华电影学院等为代表的“新学院派”近年来也活跃在上海国际电影节的舞台上。

    3年前,北京电影学院老中青三代电影人代表齐聚上影节,提出从“学院派”到“新学院派”,进一步解放生产力,谋求电影教育与生产全面复兴的目标。当时,《致我们终将逝去的青春》《北京遇上西雅图》等作品已透露出浓浓的时代气息。3年来,青影厂又根据老舍同名小说改编拍摄了《不成问题的问题》,这部作品在东京国际电影节上获得殊荣,今年又入围上海电影节传媒关注单元。在国际影坛,青影厂还有《绣春刀》《搬迁》等也受到关注。

    北京电影学院及下属青影厂在本届上海电影节公布最新创作计划,将改编投拍《金锁记》《傲蕾·一兰》《悉达多》3部重量级作品,其中既有少数民族题材,也有经典文学再现。

    北京电影学院党委书记侯光明说,“新学院派”在电影创作上始终抱有高度的文化自觉和文化自信,电影归根到底是内容产业,坚持追求真善美,不断提升中国电影的国际竞争力,新一代电影人重任在肩。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信