著名歌唱家阎维文参观云南花灯传习馆 众人围绕花灯发展展开研讨

2017-06-25 20:09:06来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者任骥远 6月25日,中国著名军旅歌唱家阎维文、著名女高音歌唱家王丽达、著名歌唱家汤子星等一行来到云南花灯传习馆,对云南地方戏花灯进行了解和体验。这是云南省花灯剧院云南花灯传习馆于6月10日正式挂牌成立后迎来的第一批客人。

    云南省花灯剧院党总支书记、院长黄绍成向阎维文一行介绍,保护好花灯戏曲艺术是时代的需要,是云南广大人民群众的需要和繁荣云南文艺事业的需要。近十年来,省花灯剧院积极主动开展花灯非遗保护建设,不断推进整体性保护,创新保护机制,活态传承非物质文化遗产。

    对于云南花灯长期以来的坚守、传承和发展,各位歌唱家感叹实乃不易,他们纷纷表示,希望通过此次交流,增进彼此之间的联系,并在未来能够找寻合适机会达成合作,以共同繁荣和发展传统戏曲文化。

    交流间隙,云南省花灯剧院著名艺术家高爱洁现场表演了花灯小调《巧梳妆》和花灯剧《七妹与蛇郎》选段,青年演员陈李表演了花灯经典唱腔《不为兰花我不来》选段,赢得在座歌唱家阵阵掌声。

    “云南花灯有歌有舞,又有云南地方传统小调,很有特点,让人赏心悦目。而且歌词也很容易听懂,又有云南地方文化的魅力,有很好的发展空间。”歌唱家阎维文说。曾在北京观看过花灯歌舞剧《走婚》的歌唱家王丽达则感触颇深,云南花灯载歌载舞的表演早已给她留下了深刻的印象。“《走婚》这出戏能够走向全国,今天看来除了剧团的实力外,也与花灯深厚的文化背景分不开。云南花灯是一个有潜力的剧种,值得弘扬。”王丽达说道。

    黄绍成也表示,从花灯剧院的角度来说,希望能有更多的知名人士来到云南、来到花灯传习馆。“我很感激各位老师关心云南花灯的发展,也希望能通过他们的推动力和影响力,让更多人认识花灯、了解花灯、喜爱花灯。”

    据了解,坐落于昆明市正义路四通巷2号的云南花灯传习馆是一座老式四合院,原为省花灯剧院单身职工宿舍,在进行了为期三年的项目申报、论证和维护修缮后,作为“云南花灯传习馆”于6月10日正式挂牌成立。新成立的传习馆,面积约500多平米,集保护、传承、展示、展演、培训功能为一体,采用实物展示、展板展示及电子屏搜索等方式,全方位介绍云南省花灯剧院及云南地方花灯院团的发展历程。

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信