著名作家海男个人油画展“色域与抵达”开幕

2017-06-24 22:02:50来源:昆明信息港

著名作家海男个人油画展“色域与抵达”开幕

海男个人油画展现场。记者江枫/摄

    昆明信息港讯 记者江枫 李红鸾 6月24日下午,著名作家海男个人油画展“色域与抵达”在云南省图书馆开幕。画展共展出海男油画作品119幅,展期为6月24日至7月2日。中国当代著名作家、艺术家“世界锡都”个旧行启动仪式,也同时举行。

著名作家海男个人油画展“色域与抵达”开幕

海男油画作品《云壌》

    中国文联副主席、中国作家协会名誉副主席丹增,马原、洪峰、范稳等30余位中国当代著名作家、艺术家,出席了开幕式。

海男油画作品《云南的丘陵》

    丹增评价称,海男是诗人,她的诗像喷泉一样,总是喷出智慧的欢愉水花;而海男的绘画,也是无声之诗,色彩能够说出所有语言,造型能够模仿所有大自然,海男的诗和画,都创造了高尚的艺术,显示了内心生活的奥秘和灵魂深处的世界。

海男油画作品《拥抱》

    著名画家、四川美术学院教授叶永青评价海男画作称,海男画画,毕竟是诗人出手,涂抹与覆盖点戳都充满了情绪,形象与颜色也颇具张力,画面上呈现出来的风景、植株和花儿,如同一首首的短句和乐章,在赤裸、原初、奇丽地生长怒放,也在荒凉、肥沃或者绚丽地颓败和糜烂,它们展现出了女性艺术家和女性诗人让人望尘莫及的灵性。

海男个人油画展海报

    中国作协会员、云南省写作学会副会长、云南民族大学教授黄玲称,海男绘画作品中出现的风景,既弥漫着云南高原的魔幻色彩,也隐约可见大师的风范,“海男着重于描绘自然的瞬间景象,并使之成为经典的瞬间,她将焦点转移到纯粹的视觉感受形式上,作品的内容和主题变得不再重要。”

    海男原名苏丽华,1962年出生于云南省永胜县,鲁迅文学院研究生班毕业,1980年代开始文学创作,是中国当代女性文学的代表人物之一,在诗歌、散文、小说领域多有建树,已出版作品30多部500余万字,主要作品有《疯狂的石榴树》、《虚构的玫瑰》、《边疆灵魂书》等。

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信