“中国非遗文化周”惊艳尼泊尔

2017-06-24 17:10:42来源:新华社

    新华社加德满都6月22日电(记者 周盛平)“中国非遗文化周”22日在尼泊尔首都加德满都拉开帷幕。

    开幕式上,一位名叫卡纳尔的大学教授跟记者分享了他参观泥人张彩塑、天津工艺毛猴、蛋雕等天津民间文化精品时的感受:“他们用非常小的材料创造出如此精美的东西,真是太神奇了!”

    一位“非遗”传承人正在老美华盘扣的展位前“穿针引线”,一群女学生在周围津津有味地观看。十年级女生夏米拉笑呵呵地对记者说,“非常高兴能见识这些新事物,这种艺术我还是第一次看到。”

    根据天津市文化广播影视局副局长徐恒秋等人介绍,作为文化周的主要组成部分,天津非物质文化遗产展以“丝路津韵”为主题,共包括10个遗产展示项目和两个文艺创作展示项目。除了上文提及的内容以外,还包括杨柳青木板年画、剪纸、田氏船模制作、津派面塑、花丝镶嵌、木雕等。

    中国驻尼泊尔大使于红、新上任的加德满都市市长沙基亚等数百人参加了当天的开幕式。

    此外,来自山东潍坊的中国非物质文化遗产——风筝也亮相文化周。活动主办方尼泊尔中国文化中心主任尹坤松告诉记者,在21日举办的一个展览上,约1500名师生观赏、参与了风筝的制作和放飞,场面异常热闹。

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信