“心之象——五人展”文林美术馆开展 持续至6月26日

2017-06-24 14:12:26来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者任骥远 6月23日,由云南大学艺术与设计学院主办、文林美术馆承办的“心之象——五人展”在昆明文林美术馆开幕。

    本次展览的参展作者为刘旭腾、吴振宇、杨宪、刘玮佳和何静,他们来自全国各地,都是2017年毕业于云南大学艺术与设计学院的硕士研究生,分别师从于著名画家李艾东和王鹏程。展览展出70余件作品,包括纸本和茶具。

    对于当下的工笔来讲,古的形色脱离时代审美,但古的审美格调却需要浇灌于此。刘旭腾作品中带出的时空对话带有强烈的迟疑,画面的凝视与无奈,牵制性质的垂线,如布景其中。他的画作中焦虑是半遮半掩、怀古忧今的;隐匿与隔断代表着反思性的追问,时而进退维谷,细腻而敏感多留在感伤与情调里面。刘玮佳的画作所关注到的是古典的转译与当下的审美,若翩飞的蝶与古会意,也如沉韵的茗与心境对话,试图将语境调配在两个时空的维系点上。何静的画作将意趣与咏叹经营得浑然清透,洋溢着浓重的闺阁情调与谨细的述说情怀。

    杨宪以自画像所能承载对社会的触碰触觉,实践笔墨与情感的相恰相融,传神阿堵,无视与冷讽,无奈与且过,精神性贯串着自身认知与体验。吴振宇作品中的众多面孔,曲动的笔触带有沧桑与神秘,嬉笑中带泼皮,但总有一张沉思的形象挑战群体。摇弄身姿,妩媚搔首,局部肢体的扭转将水墨的运用加入生命体验。

    本次展览于6月23日至26日在昆明文林美术馆免费展出。感兴趣的市民可前往免费观展。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信