《遇见大运河》世界巡演即将开启

2017-06-23 10:12:31来源:中国文化报

    6月24日,受法国尼斯市政府、法中文化艺术交流中心和联合国教科文组织等邀请,由国家艺术基金资助的舞蹈剧场《遇见大运河》将奔赴欧洲开启世界巡演之旅。

    据了解,舞蹈剧场《遇见大运河》是国内首部文化遗产传播剧,由杭州歌剧舞剧院历时3年创作而成,在展现中国大运河历史风貌的同时表达了剧组创作人员对文化遗产现实命运的思考和判断。全剧贯穿两个主角,男主角为创作剧目《遇见大运河》的艺术家,他实际代表着当下的社会大众。女主角的形象则代表了中国大运河中留存千年的一滴水,她见证了大运河的发展史。从女主角的演绎中,观众能够观看和体会到运河两岸经济、政治、文化的兴衰枯荣。该剧在呈现“开凿、繁荣、遗忘、又见运河”这一发展脉络的同时,男女主角的相知、相爱、相离,也寓意了人与自然、社会发展与文化遗产保护之间的相互依存。

    在2014年6月中国大运河申遗期间,《遇见大运河》就启动了国内巡演。此次即将开启的以“世界运河遇见之旅”为主题的世界巡演,将在美国、德国、法国、英国、埃及、巴拿马等10多个国家进行演出,“遇见”苏伊士运河、巴拿马运河、基尔运河等多条世界最著名的运河。(中国文化报 实习记者张婧)

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信