取消“古城维护费”查验补征点后丽江古城人气回升

2017-06-23 08:49:42来源:春城晚报

取消“古城维护费”查验补征点后丽江古城人气回升

取消“古城维护费”查验补征点后丽江古城人气回升

取消“古城维护费”查验补征点后丽江古城人气回升

    记者6月22日从丽江古城5A级旅游景区了解到,自6月10日以来,丽江取消古城内共29个“古城维护费”查验补征点并调整和改进征收方式后,古城景区旅游人气不断回升。16日至18日的监测数据显示,日均入城人数在1万人左右。虽然征收的“古城维护费”征收额较上年同期明显下降,但游客流量较今年前期有所回升。

    “品质退化”敲响丽江古城警钟

    今年2月25日,国家旅游局对丽江古城5A级旅游景区“游客投诉率长期居高不下”“游客人身财产安全事件频发,屡屡造成社会严重不良影响”“古城内原住居民与旅游经营人员矛盾突出”“景区产品质量下降”“旅游设施品质退化”5方面问题作出严重警告,并限期6个月整改。

    丽江市委、市政府按照国家旅游局的要求和省委、省政府领导的批示精神,及时安排部署了整改工作,及时制定《丽江古城5A级景区整改工作方案》和《丽江古城5A级景区整改工作任务分解》。针对“景区产品质量下降”的问题,丽江古城实施经营项目准入标识制度。《丽江古城内经营项目目录清单》经丽江市人民政府批准,于4月18日向社会公布实施。将对丽江古城内经营项目按照鼓励和禁止类进行管理,实行经营项目准入标识制度。

    17处文化体验展示点不断完善

    丽江古城在全面整治问题过程中,挖掘、打造了一批新的文化体验展示点。在古城原有17处文化体验展的基础上,继续收回古城内到期的直管公房院落、铺面,打造新的文化体验展示点。新增了丽江纳西文化传习院落(天地院)。天地院于4月17日正式开馆,对外免费开放,游客将可以免费体验到丽江古城原生态的歌舞音乐、民俗文化。继续开展周霖艺术馆筹建工作。不断修改完善艺术馆设计方案。加快顾彼得旧居调研工作,充实展示内容。恢复古城内贺龙指挥部遗址,确保红色文化展示的完整性。完善文萃园项目实施方案,甄选了文萃园内容,为工程建设实施打好基础。打造主题文化客栈,引导经营户走差异化线路,从文化创意、民族地域特色着手,实现旅游经营产品转型升级。丰富“和美大研·邻里文化节”活动,开展古城系列活动,进一步提升古城文化内涵。

    7条文化旅游线更添特色内涵

    今年来,丽江古城5A级旅游景区依托游客服务中心、旅游综合服务亭加大对古城文化之旅的宣传力度,推出了古城历史文化之旅、发现古城摄影之旅、品味古城美食之旅、领略古城建筑之旅、感悟古城宗教之旅、爱国主义教育之旅、感悟古城水文化之旅等7条特色文化旅游线路。

    古城管理公司景区管理部在原有34名景区服务人员的基础上,新招录15名景区一线人员。截至5月25日,游客服务中心累计接待海内外游客49287人,发放古城导览地图12611册;免费提供常用及急救药品74人次;免费讲解服务62次、共计122人;免费行李寄存1315件;提供古城景区宣传资料和免费地图1225份,综合便民服务2720次(包括免费充电服务、免费轮椅租借、免费雨伞租借)。

    基本实现公共区域视频监控全覆盖

    针对“旅游设施品质退化”问题,丽江相关部门开展自检自查工作,指出了旅游厕所、餐饮卫生、旅游标识标牌、旅游购物、旅游服务、综合管理、停车场、旅游安全等方面存在的问题,并提出了整改意见。通过建设综合指挥管理平台,整合综合监控、综合监管、行政执法、应急管理、公众服务平台,利用信息化技术手段,提升了整体工作效率。建成了丽江古城游客大数据流量统计分析使用平台,实现人流量统计分析、游客来源地分析、到访游客交通方式分析、游客驻留(停留)分析、游客片区分布监控预警等。通过在古城内主要街道放置实时人流量预警系统前端展示平台,在人流高峰期间,可以做好重要街道、路段的拥挤情况报告,使游客合理规划路线,同时辅助管理部门进行预测研判,发布预警信息,提高应急组织能力。

    62家民居风貌按期得到整改

    古城管理局制定了《不协调风貌整治工作实施方案》,从在建民居施工及垃圾清运;拆除遮光棚及使用现代材料的门窗;大面积使用玻璃门窗的行为等13个方面入手,加强巡逻巡查,持续推进古城景区不协调风貌整治工作,对不符合遗产风貌的建筑、装修等坚决要求整改。目前,已下发整改通知书107份,按期整改到位62家。

    为充分吸取古城景区两次被严重警告的教训,举一反三,逐步建立完善符合实际和需要的信息互通、部门联动监管等管理工作制度,切实加强古城景区管理。古城管理局结合工作实际,制定了《丽江古城信息互通实施办法》、《丽江古城景区涉旅部门联动监管实施办法》、《丽江古城旅游管理工作落实督查问责实施办法》、《丽江古城旅游投诉统一受理实施办法》、《丽江古城舆情应对处理实施办法》、《世界文化遗产丽江古城保护管理局官方微博微信管理办法》,《丽江古城突发事件总体应急预案》,旨在进一步规范古城保护管理相关工作。(记者王法 木晓雯)

编辑:实习编辑甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信