非典型农民画家熊庆华:周围人不喜欢画什么我就画什么

2017-06-22 15:37:28来源:北京青年报

    “60岁之前我都不会到北京生活”

  去年盛夏,熊庆华在798艺术区推出个展“永生的乡村”。画作刚一推出,就备受美术业界关注。不过,这样的繁盛景象并没有让熊庆华对北京这座城市产生哪怕多一丝的留恋。这次,他和前几次来北京一样,呆了不到三天,做完个人展,就匆匆忙忙“躲”回湖北老家农村去了。

  确实,他的作品从来没有远离过乡村。

  34岁成名,他的画从最开始的1000元一幅,到现在的6.5万元一平方米。在人们看来,他早就应该逃也似地离开那片让他经受了侮辱、嫌弃和不理解的贫瘠家乡,然而成名后的六年,他坚持住在农村老家,也从没打算搬离湖北农村。

  今年,他已经闯过了40岁大关,进入不惑之年了。熊庆华想得的确倒是清楚了,能安安静静画画,少一些杂事,他就满足了。熊庆华说话带着浓重的湖北口音:“60岁之前我都不会到北京生活。担心环境变了,不会画了。”

  他曾经设想过搬出去城市里的话,自己的生活会变成什么样子:得参加一个接一个的饭局,得买一套好房子,得搞一个好一点的装修,哦对了,还得想着赚更多的钱……想想就够了。他坦白,其实自己根本适应不了这样的城市生活。现在,北京有经纪人专门打理他的画作,除创作这个步骤之外的所有事务他都不用特别操心了。连媒体要联系对他采访,也都要先经过经纪人沟通和筛选,这样的方式让他摆脱了不少烦恼。

  “周围世界排斥我,我就得以两倍排斥它”

  “别人不喜欢画什么我就画什么。”这话讲出來是有几分霸气的,这可不是熊庆华成名以后才做的事,其实他一直是这么想的。

  6岁的时候,熊庆华像所有这个年龄的小孩子一样爱胡乱地涂鸦,不过现在自己回想起来,仿佛从那时起他就比其他孩子多了一些对画面的考究。十几岁的时候,他开始辍学专心钻研画画,毕加索是他那时主要的学习对象。自学的道路上,还有数不清的画册,他一本接一本地看,琢磨里面的构图和色彩。

  熊庆华有两个经常与他谈论画画的表哥,其中一个表哥是专业科班出身,在美术学校学了许多年画画。他经常扮演给熊庆华“泼冷水”的角色,“一个农民再画能画出什么名堂来”、“劝你好好画点好卖的画”,这些都是过去表哥经常在他耳边唠叨的。表哥自己的画很受远近邻里的喜爱,他画山水、画树木,村民们看了都说“好看”,画自然一幅一幅卖出去,被人挂在屋里当装饰。

  “我表哥是大家喜欢什么他就画什么,我就是别人不喜欢画什么我就画什么。”熊庆华和表哥正相反,他不想这样做,也学不会这样做。他说“我表哥毁就毁在欣赏水平不高”,久而久之表哥也不理解他了。

  另外一个表哥,熊庆华叫他“三哥”,三哥对他则是鼓励为主,熊庆华自己心里也一直记着,一定要走出一条属于自己的独特道路。

  “好像这个周围世界排斥我,我就得以两倍排斥它,然后用一种暴跳如雷的形式进行发泄。”

  不过,你若问熊庆华为什么用这个色彩、为什么用那种构图,其实他也没法罗列出个一二三来,他只知道,只要在农村这片土地上,他就拥有可以倚靠的灵感。

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信