非典型农民画家熊庆华:周围人不喜欢画什么我就画什么

2017-06-22 15:37:28来源:北京青年报

    生于1976年,来自湖北仙桃农村,

  34岁那年,他的作品被老同学上传至网络,

  一夜爆红,点击量累计达百万,

  被请进798,收藏家、艺术机构纷纷上门求画。

  在那之前,他已经专注画画28年。

  他,就是画家熊庆华。

《舀鱼》

《我的法拉利之婚礼》

《那帮子》

《不羁的牛》

  一个开过多次个人艺术作品展的非科班出身的农民;一个画作卖到6.5万元每平方米并且身价还在不断上涨的“自我摸索式”画家。

  熊庆华腼腆、清瘦,但又不缺开朗,与我们脑海中设定的“贫穷农民苦苦坚持、一炮而红后实现自我”的励志套路是有一定距离的。媒体之前的报道,总对他冠以“苦苦坚守28年终成功”、“不被世人理解”的标签,但熊庆华自己却不以为然,与他聊天之后才发现,其实他根本不在乎别人是怎么看待他的,他也从没有认为金钱是很重要的东西。

  出生于农村、生长于农村、初中文化,他却说“只顾眼前的利益没办法成为一个画家”;有人用“中国的毕加索”褒奖他,他却十分害怕:“一个画画的最怕被别人讲说像别人,即使这个人是大师级人物”;他曾经拒绝了能够糊口的画师美术工作,只为一句“别人不喜欢什么我就画什么”的信念。不得不说,这位农民画家有着“非典型农民”的思考。

  坚决不接受“命题式作文”的邀约

  “每天都有很多联系我的人,很多很多。但是我一般会……拒绝掉”,熊庆华说,如果有人问他“一个月能出几幅画”这样的问题,他会觉得无法回答——他的画作出产量是按年计算的,“手感好的话一年能有三四十幅”。

  熊庆华觉得,如果答应了别人要按时画出什么来,画画的感觉就像参加了一场应酬——这是他最不喜欢的事。所以他绝对不接受“命题作文”,“我考虑的东西和命题人的东西不完全符合,这个时候我没办法妥协”,从成名到现在,有点执着的熊庆华最想要的理想创作状态就是“自由一点”,画画是他之前贫穷日子里的游戏,他从没指望过换取什么。

  找他谈画画合作订单的人很多,这让他很头大,甚至还有人要求他“别老画农村,也可以画画城市”,这一次熊庆华又“固执”了,一个自己每次去都呆超不过三天的地方,又怎么能画好?!在这一点上,他坚持还是把画画主题锁定在自己最熟悉、最了解的土地——农村。

  拒绝的不止是高价订单,当然还有丰厚的酬劳。不过他倒是很满意现在的收入:“比一般人高一点。”2014年9月左右,他在自己的住宅附近修建了一个正经的画室,“买不起画布就直接画在墙上,地儿肯定够,哈哈。”熊庆华半开玩笑地说。

  事实上,现在他也不那么缺钱了。同办个展之前相比,熊庆华的生活条件有了一定的改善,近两年他还签约了京城一家艺术机构,每年保底收入30万元。谈到其中比较突出的变化,他则笑称:“像以前买画画的颜料时,都是拣便宜的买,现在就能用那些高档颜料了。”

  什么都用最好的,是熊庆华在画画这件事上对自己最大的尊重。他还买了专业相机和做木工的各样工具,拍照和木工是他画画之余的最大爱好。画不出来的时候、压力大的时候,这两样都成为他最大的解压剂。

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信