小伙失足滑落盘龙江 外卖小哥王民华跳江救人

2017-06-22 07:52:20来源:昆明信息港

小伙失足滑落盘龙江 外卖小哥跳江救人

外卖小哥王民华。都市时报 实习记者张洪涛/摄

    昆明信息港讯(都市时报 实习记者张洪涛 实习生董继宇)昨日,一个20多岁的小伙散步时失足跌入江中,所幸他遇到了外卖小哥王民华和一群热心市民。10分钟的紧急救援,救人者和落水者都平安回到了岸上。

    现场

    小伙江中挥舞双手求救

    被水流往下冲

    21日的天气时晴时雨,中午2点左右,一个20多岁的小伙子独自在滨江西路的盘龙江边散步。

    “扑通”一声,在江边打电话的公厕保洁员邓女士回头一看,却什么也没有发现。然而,“扑通”的水声刚落,江对岸就传来一声大喊“有人落水了”,紧接着江水中就传来“救我、救我”的呼救声。低头一看,江中有一个小伙正挥舞着双手求救,邓女士这回才意识到,有人落水了。

    眼看水流湍急,落水的小伙子一直被水流往下冲,邓女士赶紧跑到马路上求助:“有人落水了,快来救人啊!”此时饿了么外卖小哥王民华刚好送完单经过江边。听到有人呼救,周围的几个路人也围了过来。

    “江边有一截路没有围栏,落水的小伙子当时好像穿了双拖鞋,可能是踩滑了,坠入江中的。”事后,邓女士说。目击者称,小伙被救上岸时并没有穿鞋,拖鞋漂在水面上。

    救援

    外卖小哥在江中推人

    众人岸上拉回落水者

    中午2点左右,饿了么外卖骑手王民华刚好来到滨江西路,他听到公厕旁有人呼救“有人落水了,快来救人啊!”

    赶紧把摩托车停好,跑到江边一看,一个小伙子在水中一浮一沉。没来得及多想,王民华脱下上衣,解下身上的腰包交给呼救的邓女士,翻过护栏,跳进江水中。

    虽然当时水并不冰冷,但下过雨后的江水很湍急,水质浑浊,底下还有淤泥。王民华跳下去时,落水小伙已经被江水裹挟近100米。“我游到他旁边时,他的脸都已经白了,嘴唇变紫了。”王民华说,落水的小伙子应该是被吓坏了,在水里面很紧张,他一边安慰落水小伙,一边拽着他往江边的石壁游。

    王民华一手拽着落水者,一手抠住石壁上的缝隙。此时周围七八名市民从车里取出麻绳,扔下江中。尝试一次性将两人一起拉上来,但结果并不理想。于是王民华决定先把落水者送上去,面包车司机李师傅和他的队友在上面拉,王民华在下面推,落水小伙终于被救上了岸。

    后续

    落水者脸色苍白未言谢

    外卖小哥不留名就离开

    正在市民自发救援的过程中,有市民跑到附近华山东路派出所小菜园警务室求救。唐警官和当时在办公室执勤的民警,拿着消防水带匆匆跑到江边,将消防水带扔给王民华后,民警合力将王民华拉了上来。

    前后10分钟的紧急救援,落水者被救上岸,他脸色苍白,惊魂未定蹲在路边。此时,王民华从江水中被拉上来,他用民警提过来的一桶水,简单冲洗过后,想着落水者也已经安全了,他就离开了现场。

    “落水的小伙子上来后,说自己是失足落水,别的没说什么。”邓女士说,可能是被吓坏了,整个人看上去仓皇失措,有人问落水小伙子的电话,他回答说“不知道”,在路边蹲了一会儿,随后就离开了。

    昨日下午,在接受记者采访时,王民华有些不好意思。他觉得自己只是做了一件力所能及的事情。这个社会需要正能量,自己能贡献一点力量他感到很荣幸。“我老家是昆阳的,从小就在滇池边长大,水性不错,有自信能救人。”王民华说,自己跳下去过后,还有周围的市民扔下绳子过来帮忙,众人合力救人让他很欣慰。

    提示

    陌生水域闲逛

    存在安全隐患

    “盘龙江虽然水面平静,但水下却是深浅不一,水草和淤泥很多,若是市民踩空后被呛一口水,或者脚被水草缠住了、陷入淤泥里,都容易发生危险。”救生员董刚说,游泳会消耗人大量的体力,游泳者很容易因为体力不支导致溺亡。

    此外,近期虽然时值夏日,但降雨频发,盘龙江稍深一点的地方水温仍然比较低。“人下水后被冷水一浸,容易导致腿抽筋,这也是发生溺水事故的一个原因。”董刚提醒市民,不要到陌生危险水域闲逛或游泳,要游泳就选择正规的游泳场馆。

    溺水如何自救

    1 大声呼救,头部向后仰,鼻部露出水面时即刻深吸气

    2 尽量寻找、抓住一些漂浮物

    3 别乱扑动,这会导致身体快速下沉

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信