小细节折射城市大变化

2017-06-22 07:38:29来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 首席记者贾献培) 桃源农贸市场实现华丽转身,武成小学营造健康向上的校园文化环境,老旧小区永兴路社区旧貌换新颜……昨日,在创建全国文明城市总指挥部第五次工作调度会召开之前,与会人员实地调研了我市创建全国文明城市工作推进情况,大家对发生在身边的变化感到由衷高兴。

    这些成果,体现在一个个小细节、小变化中。创建为民、创建惠民、创建靠民的理念正逐步深入人心,上下联动、整体推进的创建格局基本形成,城市面貌明显改善,市民素质进一步提高,创建工作取得了初步成效。

    农贸市场“大变脸”

    桃源农贸市场内,环境干净整洁,购物秩序井然;市场外,车辆停放有序,占道经营现象不见踪影;柜台上,各色时鲜蔬菜摆放整齐;地面上,垃圾刚一落地就会被及时清理干净。

桃源农贸市场内环境干净整洁。记者李海曦/摄

    与人们对农贸市场“脏、乱、差”的传统印象不同,这里已经大变脸,实现了华丽转身。前来买菜的市民李菁说:“环境好了,服务好了,来这里买菜既舒心又放心。”

    农贸市场既是直接服务群众的“窗口”,也是创建全国文明城市攻坚的重点。自开展“创文”工作以来,桃源农贸市场专门成立了“创文”工作领导小组,广泛发动经营户支持和参与“创文”工作,先后开展了文明经商、礼貌待客、文明引导等工作,并督促食品经营户穿戴“白衣、白帽、消毒口罩”进行操作,学会使用“三防”设施。同时,还在市场内张贴了禁烟标识、“创文”宣传牌、“创文”公益广告、农贸市场行业规范等,大力营造“创文”氛围。

    氛围营造的同时,市场环境也在不断提升。市场周边的道路修复平整了,消防通道畅通了,市场内外卫生死角消失了,市场公厕提升改造了,整个市场内外环境干净整洁。

    为了让老百姓买得放心、吃得放心,市场门口还放置了电子公平秤。农药残留监测设备作为把好食品安全的最后一道关口,已配置到位,确保了市场菜品合格率达到100%,真正让老百姓吃到放心菜。

    百年名校营造氛围

    走进武成小学校园,社会主义核心价值观、学生守则等随处可见,随机向学生询问社会主义核心价值观,大家也都能熟练地背诵出来,并予以解释。

    武成小学创建于1903年,至今已有114年的办学历史。“我们动员全校师生开展了一系列形式多样、扎实有效的校园活动,不断提高学生文明素养和思想道德水平。”武成小学的一位老师介绍,学校充分利用重大活动、重要纪念日、节庆日深入开展系列活动,加强对青少年进行革命传统教育、爱国主义教育,激发学生爱国热情。

    此外,该校还陆续开展了向美德少年身边榜样学习系列活动、学雷锋争做美德少年活动、“爱学习、爱劳动、爱祖国”活动、家风经典诵读活动、清明节祭英烈活动、红领巾志愿者活动、“童心向党、快乐成长”六一活动等,营造出健康向上的校园文化环境。“希望通过我们的努力,让每一个孩子都能全面而有个性地成长。”武成小学校长说。

    小手拉大手,文明一起走。通过青少年把文明带回家,把“创文”延伸到每一个家庭,是带动广大群众积极参与创建活动的有效方式。为此,武成小学深入开展了“创建文明城市、你我共参与”主题活动,引导师生文明乘车、文明就餐,使广大师生自觉成为崇尚文明的宣传者、实践者、示范者,并通过他们,引导更多的家长积极参与“创文”。

    老旧小区焕新颜

    西山区永兴路社区,是上世纪80年代建设的老住宅小区,属老年型社区。因长期无物业管理公司,曾经,这里有着老旧小区的“通病”。

永兴路社区的智能垃圾房。 记者杨艳辉/摄

    如今,一走进社区,全市首创的“智能垃圾房”就吸引了大家的关注,只要垃圾房一满,感应器就会自动报警,通过程序自动拨打电话通知社区工作人员前来处理。而走在健康步道上,两侧是社会主义核心价值观长廊、以“谦让”和“诚信”为主题的手绘传统文化墙、二十四孝及国防名言警句制作而成的木刻及展板、善行义举榜、精神文明专栏、社区党建、科普等内容展示,每个单元门头还制作了市民文明公约及“八不八要”居民公约公益广告牌,抬眼可见、驻足即观,在社区营造了浓厚的文明氛围。

    “创建靠群众,群众靠发动,发动靠活动,活动靠文化。”这是永兴路社区“创文”的诀窍。永兴路社区党总支书记杨菊芬介绍,在“创文”工作中,社区充分发挥党组织引领作用和党员先锋模范作用,积极开展“我是党员,文明城市向我看齐”、党员文明行为承诺践诺、在职党员到社区报到服务等主题活动,形成了“一个党员影响一家人,一家人带动一群人”的良好局面。同时,以“创文”为契机,打造百项服务进社区等品牌,筛选出辖区内多家服务项目好、收费标准低的商户,将服务地点、内容、电话等信息进行公示,制作成联系卡发给居民,居民有何需要只需一个电话就可享受贴心的上门服务。

西山区永兴路社区营造了浓厚的文明氛围。 记者杨艳辉/摄

    软环境提升的同时,硬件水平也没有落下。设置19路监控摄像头,免费安装单元安全门,切实提高居民的安全感;集中整治配套设施不完善、环卫设施缺失、管线架设凌乱、绿化美化不足等老旧小区弊病,不断提升居民的满意度;打造综合文化服务中心、成立校园未成年人心理辅导站等,让居民有了更多的获得感。

    “社区发生了巨大的变化,生活在这里,很骄傲。”81岁的李光珍老人说,自己也想当一名“创文”志愿者,做一些力所能及的事情,通过人人参与,让共同的家园更美丽。

    一个个实惠送到了家门口,一项项便民利民措施成效明显,一次次志愿服务为居民带来了实实在在的获得感。

点击进入专题

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信