川滇两地交响乐团开启合作新篇章 《上善蜀水》昆明奏响

2017-06-21 09:03:50来源:昆明信息港

川滇两地交响乐团开启合作新篇章 《上善蜀水》昆明奏响

演出现场 供图

    昆明信息港讯(都市时报 记者赵烨琳)昆明聂耳交响乐团与四川交响乐团合作演出的大型原创混编交响乐套曲《上善蜀水》在春城剧院上演。本场音乐会首次启用了耗资百万打造的全新舞台挡音板,大幅提升现场音效,观众可以享受到堪比音乐厅水准的听觉盛宴。今年年底,昆明聂耳交响乐团将带团回访成都,为四川乐迷带去精彩演出。

    混编交响乐套曲《上善蜀水》是荣获国家艺术基金支持的项目,套用《道德经》“上善若水”之意,以新的角度解读老子哲学,在不同乐章中,用音乐形象地表达“水”的不同形态:水韵、水律、水润、水势、水德,包括:“青流闻道”、“江河脉动”、“春夜喜雨”、依据川东川南民歌创作的“川江放歌”、运用藏羌音乐元素创作的“生生不息”五部套曲,每部分至少有一件民族乐器,多的有十多种,民乐和弦乐结合,呈现出丰富的听感。

    “《上善蜀水》部分乐章是作曲家杨晓忠在大理洱海完成的。”昆明聂耳交响乐团副团长李卫东表示。杨晓忠在大理“风花雪月”的环境里灵感迸发,套曲虽是巴山蜀水,但也蕴含着丰富的云南元素。

    昆明聂耳交响乐团作为云南唯一一支职业交响乐团,在这次与四川交响乐团的合作中,得到来自各方的充分肯定。四川交响乐团首席指挥家司马健楠毕业于世界顶尖音乐学府德国柏林音乐学院,与世界各地多支乐团都有过合作,他称赞道:“昆明聂耳交响乐团是一支作风纯正、态度热情、艺术修养极高的乐团,他们的专业态度让我们配合默契,在短时间内呈现出一场优秀的演出。”

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信