昆明创建7个特色小镇 其中5个由国企主导

2017-06-21 08:26:32来源:云南房网

    特色小镇的创建热潮正在持续发酵。近日,云南省公布了105个特色小镇的创建名单,丽江古城、大理古城等位列榜单。在公布的该批榜单中,昆明的特色小镇创建名额占了7位,值得关注的是,在这7个特色小镇中,由国企主导的就有5个,如九乡旅游小镇、轿子雪山等是云南世博旅游集团旗下旅游资源板块。由此,昆明纳入省105个特色小镇名单的7个小镇,大部分由省属国企主导。

宜良九乡旅游景区(图源于网络)

    据公开信息,昆明有7个小镇入选云南计划今年9月全面开工建设的、105个特色小镇名单。这7个小镇分别是:斗南花卉小镇、嘉丽泽高原体育运动小镇、九乡旅游小镇、轿子雪山小镇、“云上云”双创小镇、官渡古镇、凤龙湾阿拉丁小镇(回族),其中,除了斗南花卉小镇、凤龙湾阿拉丁小镇,其主导方是合资企业或是民企外,其余小镇项目主导方或者是小镇景区资源管理权拥有者都为国企。

    具体来看,嵩明的嘉丽泽项目其开发主导权掌握方为云南建投集团;九乡旅游小镇是云南世博集团与宜良签约将共同打造的项目;轿子雪山景区为云南世博集团旗下旅游资源;官渡古镇是2016年南博会昆明官渡区与云南文投集团签协议,尤其负责实施官渡古镇三期开发建设;“云上云”双创小镇是昆明呈贡信息产业园区管委会下设公司负责开发的。

    值得关注的是,在近期召开的云南省特色小镇创建名单新闻发布会中,曾提及发布的105个特色小镇名单,特色小镇的创建名单在筛选时“对有房地产开发嫌疑的,单纯的旅游景区景点打造的等实行一票否决”。不过,就上榜的昆明特色小镇来看,特色小镇的打造虽然不能等同于房地产开发,但也确实少不了与文化休闲旅游相关的项目开发,如九乡旅游小镇项目就包括了旅游一条街、SPA温泉、养老院、别墅、公寓、儿童游乐园、五星级酒店、景观打造等内容,由此来看,特色小镇的虽不是房地产开发为主,但其内涵要大于传统的旅游地产开发,这样才能避免特色小镇房地产化的倾向。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信