破解停车难 昆明这些社区有妙招

2017-06-21 08:24:21来源:昆明信息港

整治后的大东新村车辆停放有序。

    昆明信息港讯(昆明日报 记者雷晴 实习记者陈雯) 一到下班时间,家住船房小区的杨先生就匆匆往家赶。对他来说,最怕的不是路上堵车,而是回去晚了又抢不到车位。杨先生的感受不是个例,昆明主城区现有停车位约90.25万个,停车位缺口约33.25万个,基本上是4辆车在“抢”1个车位,停车乱、停车难、治理难的“两难一乱”窘境在昆明很多小区上演。

    近日,市住房和城乡建设局发出通知,要求多渠道解决小区停车难,依法拓展小区公共停车区域。其中提到,物业可对小区道路进行拓宽或整合闲置空地开辟为停车场地,也可建设立体式停车位;对小区周边符合停车条件的交通道路,可向公安交警等相关部门申请设立停车位。

    通知的实施会起到预期效果吗?小区停车难究竟怎么破?连日来,记者走访昆明多个小区,展开调查。

    窘

    规划“先天不足” 已有车位远远不能满足需求

    在实力北岸小区,记者发现这里的违停现象十分严重。小区住户李女士介绍,每天清晨,小区行人、自行车、私家车都会堵作一团,并且时常发生剐蹭事故,而“罪魁祸首”就是这些违停车辆。

    李女士无奈地说,小区只有一层地下车位,根本不够停,小区不大,规划时就没有预留路面车位,有时候回来晚了,开着车绕着小区转几圈,也找不到停车位,就只能把车停在小区外的路上。

    “别以为停在路上就省心,这一段违停也是出了名的,交警经常会过来贴罚单。”李女士说,“我们只好玩起了‘猫鼠游戏’,住得高的居民一旦发现交警,就会马上在群里喊一声,车主忙不迭地去挪车。”

    说起停车难,小区物业公司华主任也是一脸无奈:“我们小区是2006年交房的,856户住户只规划建设了271个车位,随着私家车的增多,我们在路面增设了32个车位,可远远不能满足需要,挤占消防通道成了不可避免的现象。”

    “事实上,早在前几年,物业就向社区和相关部门反映业主停车难的问题,可一直都没有找到解决之道,我们现在能做的就是不让外来机动车停进院子里,告知业主尽量不挤占消防通道,留出多一点路面通行空间,一旦发生通行问题,立即联系车主来挪车。”华主任说。

    对于通知提倡的做法,华主任表示,首先,小区没有可拓展空间;其次,小区没有建设立体停车库的条件,唯一一块面积大的区域就是小区花园,也是业主唯一休闲娱乐的地方,改为立体停车库,且不说规划能不能过,业主肯定不会答应,“对于我们而言,唯一现实的做法就是希望相关部门能将门口的长青路划定一些车位,供业主使用。”

    难

    周边道路划定车位? 很多道路不满足条件

    采访中,很多市民表示,居民区周围的一些小街小巷、非主要干道如果能利用起来,就可以一定程度上缓解停车难的问题。

    那么,交警部门对划定车位有何具体要求?像长青路这样的市政道路,如果划定给业主使用,是否可行?记者试图联系交警部门,交警部门答复,这由多个部门进行管理,交警部门单方面并不能决定,而划定路面车位需遵照《昆明市城市道路停车泊位管理办法》。

    记者查阅后得知,该办法并没有对可以设置停车泊位的道路作出具体要求,但对不得设置停车泊位的道路作出明确规定:城市主干道或主要的次干道;车行道宽度小于7米的道路(单行道除外);人行道、人行横道、非机动车道以及设有人行道护栏(绿篱)的路段;距公共汽车站、急救站、消防栓等公共设施30米以内的路段;交叉路口、铁路道口、弯路、窄路、桥梁、陡坡、隧道、环岛、高架桥、立交桥、引桥、匝道以及距离上述地点50米以内的路段;各级党政机关、军事机关、通信等重要部位和单位门前及其道路两侧50米范围内;单位院内和住宅小区内的消防通道。

    绿化带改车位? 需过业主审批两道门槛

    采访中,市民程先生向记者反映,自己所在的金呈北泰花园小区物管私自将绿化带改成停车位收费,很多业主都觉得不合理。

    程先生所投诉的是小区一排商铺靠近二环的绿化带。记者在现场看到,这些停车位设在绿化带上,既没有划线,也没有停车坪,车辆经常碾压的地方,大多已经露出了光秃秃的黄土。

    小区住户刘女士表示:“公共绿地是业主共有的,但物管将绿化带改成停车位对外停车收取停车费,并没有征得我们业主的同意。”

    那么,将公共绿化带改为停车位是不是符合通知提到的“对小区道路进行拓展或整合闲置空地”?

    市住建局物管处一位唐姓负责人表示,根据《物权法》等相关法律规定,建筑区划内的道路、绿地属业主共有。所以,小区物管将绿化带改成停车位,必须要经过两道门槛。首先,改造前物业公司应召开业主大会,征求业主意见,并经两个“1/2以上业主”同意,也就是同意改造的住户数量占全体业主一半以上;同意改造的住户房屋面积总和占全体业主房屋面积一半以上,才能按照相关规定或计划施工。其次,施工前还需报园林绿化、规划等相关部门审批,未经批准不得擅自更改公共绿化设施。

    还有的市民表示,小区绿化是有规划的,购房合同中也明确规定了绿化率,如果公共绿地改造成停车位的面积较多,会不会对小区的绿化率产生影响?

    该负责人表示,绿地改成停车位,一般是以草皮砖的方式,铺设后种上草也可以算是绿地,但与真正的绿地相比,铺设生态砖的绿地面积还是减少了,对其绿化观赏和生态效益是有影响的。物管可以采取立体绿化、庭院绿化等多种方法,补种绿化,这也是可行的。

    新建立体式停车位? 多因选址等问题被搁浅

    随着土地资源越来越稀缺,市民停车越来越难,立体停车是大势所趋。昆明市曾规划在老小区建立体车库,但真正建成的寥寥无几,大多因选址难、土地产权纠葛、审批手续繁琐等问题被搁置。

    为解决小区停车难的顽疾,去年,盛高大城一期、二期的物管曾打算在小区内建设几个立体停车库,没承想却遭到了业主的质疑和反对,他们认为占用绿地建设立体车库,破坏了小区环境,有业主对每个车位的租用价格提出质疑,部分业主则对立体车库的噪音是否会影响日常生活表示担忧。盛高大城建设立体停车库的事情就这样搁浅下来了,无独有偶,千禧龙庭小区建立体车库计划刚一提出也遭遇了“流产”。

    一位业内人士表示,新小区的立体车库,如果与楼盘一起进行审批,手续会容易些。“旧小区增加立体车库,审批就很难。”他解释,对于老小区来说,任何一块土地使用权都归全体业主所有,要想拿到规划许可证,需要经过业主同意,只要有人反对,就难以继续。

    除了要过业主这一关,还有一些小区卡壳在了土地产权上,船房小区就是这样的例子。

    西山区船房小区也是出了名的停车难。记者在船房小区看到,本来就不宽的道路上,两侧停了一排车辆,如同两条长龙,在小区内蜿蜒曲折地延伸,很少有空车位。一旦有汽车开进来,道路两边只留下一人行走的空间,汽车几乎贴着行人开,很容易发生意外。

    与之前提到的实力北岸小区不同,船房小区是有建设立体停车库的“先天条件”的。小区物管公司行政人事部经理钱发亮告诉记者,小区目前有两块空地非常适合建设立体停车库,一块是D区原本规划建设幼儿园的,但因为小区已有两个幼儿园,加之小区当时停车难的问题已经显现,居民就要求建成停车场;另外一块是靠近铁路边的场地,面积则更大,最早规划建设学校的,由于达不到建设学校的标准,就这样一直空了下来,目前也是停车场。

    “饱受停车难的居民同意建设立体车库,但由于历史原因,我们没有材料证明这两块土地的权属问题,所以建设立体停车库的事情也就成了泡影。”钱发亮的语气十分无奈。

    云南大学公共管理学院教授钱宁表示,解决小区停车难,仅靠居民自身的力量和资源是远远不够的,要加大停车资源挖掘力度,这需要规划、交通、公安等多部门共同参与。首席记者李思娴报道

东庄社区在老旧小区内部道路设置公共停车位。

    人民东路大东新村 划定停车位 加装隔离栏

    当前,昆明正如火如荼地开展全国文明城市创建工作,为了破解老旧小区停车难,很多街道、社区开动脑筋,通过科学整合资源,为停车难这块城市心病开出良方。

    今年72岁的戴宗理大爷住在人民东路大东新村,大东新村由16个单位的住宅楼共23个庭院组成,居住着943户居民。小区里的楼房大多建盖于上世纪七八十年代,属于典型的大型老旧小区,问题突出。连接大东新村23个庭院的道路只有10多米宽,没有物管,大家都将车辆无序停放在道路两旁。10多米宽的道路,两边停车,中间只能容一辆车通行,一旦遇上对头车,错起车来十分艰难。

    为了解决车辆乱停乱放的问题,日前,盘龙区鼓楼街道交三桥社区工作人员实地考察后,在小区主干道一边划了公共停车位,另一边加装U型隔离栏,这样车辆只能单边停放。此外,实行单线行驶,小区两个出口,一个出一个进。两项整改举措有效缓解了乱停车、错车难的问题。

    云山路附近老小区 联合巡逻 引导文明停车

    周女士居住在西山区棕树营街道云山路附近一处老小区,小区外的云山支路和云山路本属于小区的一部分,后来重新规划,这部分道路便对外开放,供车辆通行。因为停车免费,外面道路就成了车主每晚的必争之地。私设路障把停车位占为己有、一辆车占两个车位……周女士不止一次为了争车位跟邻居“撕破脸”。

    “近年来,越来越多居民反映停车难,解决这个问题也就成了我们工作的重中之重。”棕树营街道行政执法中队中队长赵向平说,今年棕树营街道开启了老旧小区“微改造”项目,由街道牵头,一方面在小区内部重新规划停车位,在不堵塞消防通道的前提下设置停车位;另一方面,在很多老旧小区周边道路一侧,划定了260多个规范的公共停车位,供小区居民免费使用。

    平时,这些停车位由街道协同交警、派出所民警、社区工作人员一起管理,加强巡逻,避免违规停车。除此之外,街道还清理了大量挤占停车位的“僵尸车”,并对私设路障将公共停车位据为己有的行为进行劝阻和惩罚。赵向平说:“在小区路面设置公共停车位既满足了居民的停车需求,也有效改善了由于乱停乱放导致的交通拥堵现状。”

    如今走进云山路、云霞路和云山支路,可以看到道路一侧都划上了黑色或黄色的停车线,车辆有序地停放在停车位内。

    拓东街道东庄社区 收费管理 为路边停车“上保险”

    居民王兵家住盘龙区拓东街道东庄社区某小区,他所住的小区没有停车位,平时大家都把车停在小区周边的道路上。因为无人看管,每天晚上回家后都担心第二天早上起来自己的车会不会“受伤”。

    东庄社区内的东庄路、人民巷等原本都属于老旧小区内部道路,后来在道路调整后,这些道路连通其他外部道路,来往车辆和人员随之增多。由于没有统一的物业管理,居民停车没有保障,小区居民协商决定,派出居民代表向社区寻求帮助。

    今年,在东庄社区召开的居民听证会上,社区听取大多数人意见后,决定沿道路一侧划出公共停车位,另一侧则用隔离带隔离,避免居民随意停车。同时,聘用社区失业困难人员负责收取停车费,费用由社区代管,用于老旧小区的公共设施建设。

    “收费标准是严格按照昆明市发改委发布的《机动车停放服务收费管理办法》实施的。”东庄社区党委书记方红说,目前社区共划了60多个停车位,每天都有专人看守,看到可疑人员就及时联系派出所。

    “既给车位上了保险,也能为小区增收,造福大家。”王兵说,现在很放心把车停在小区路面的公共停车位。同时,社区利用公共停车位收取的停车费,对小区一些破损路面进行修复,增加了绿化面积,让居民切实感受到“创文”带来的实惠。

    随评

    破解小区停车难还需持久用力

    “病来如山倒,病去如抽丝”,中国进入“汽车社会”势头之猛,速度之快,只怕令我们中的大部分人都始料未及。小区停车难的顽疾,也正是来源于人们生活方式迅速改变与城市基础设施规划建设相对落后之间的矛盾。历史欠账大,涉及主体多,决定了我们解决小区停车难既不能急躁,也不能松懈,必须分别施策,长久用力,假以时日,方见功效。

    首先,对小区停车难问题,我们必须给予高度重视,坚定解决这一问题的信心与决心。当前,中国已经进入汽车社会,汽车的使用和停放,已经成为广大人民群众日常生活中不可或缺的有机内容。停车难不解决,用车不顺畅,就会影响到老百姓自身的幸福感,影响到对一座城市的归属感,并最终影响到对各级政府部门的支持与信任。因此,面对小区停车难问题,全市各有关部门绝不能因为其“难”就松劲泄气,就无所作为,而要秉承“群众观点”,保持高度关注,切实加以解决。

    要切实解决小区停车难,我们就要加强城市建设科学规划,将停车设施的建设放到更加重要的位置统筹安排,这既是解决小区停车难的切实措施,也是我们相信停车难问题终会得到解决的信心来源。城市不断发展,社会不断进步,如果我们在新的城市建设中不把停车设施建设放在一个重要位置,不为其留下足够的弹性空间,那停车难问题岂不是旧债未了,又添新债,来往反复,永无了局?因此,只有立足于将停车难从“增量问题”变为“存量问题”,在新的城市建设规划中给停车设施留够位置,给足支持,我们才能打牢解决小区,尤其是老旧小区停车难的基础。

    要切实解决小区停车难,我们还需要在城市综合管理上下好功夫。一方面,要加强城市公交系统建设,大力提倡公交出行生活理念;另一方面,应当集中力量摸清小区可用土地的家底,对于那些符合国家规定,确实可以新建、改建停车场的土地,有关部门应当给予积极支持。同时,还应力推“智慧城管”建设,用移动互联网手段向人们提供出行习惯、车位的实时变化等情况,让小区停车难在动态管理中得到一定程度的消解。

    还有一点值得注意,那就是一定要用发展的眼光看待现如今的停车难,避免掉入以往头痛医头脚痛医脚的陷阱。比如,曾经让人头疼不已的黑车、黑摩的问题,产生的根源是“城市最后一公里”难题,而共享单车的出现自然抢走了黑摩的的生意,在相当程度上让黑摩的问题得到解决。停车难问题也是如此,随着城市老龄化程度的加深,公共交通体系的进一步完善,未来可能推广的智能驾驶、分时租赁等新型出行方式,都可能影响到现有汽车保有量的水平。

    风物长宜放眼量,相信随着社会各界对停车难问题持续不断的出力献策,这一顽疾总有治好的那一天。

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信