云南野生动物园为3只长颈鹿宝宝征集形象

2017-06-21 08:12:55来源:昆明信息港

云南野生动物园为3只长颈鹿宝宝征集形象

三只可爱的长颈鹿宝宝。供图

    昆明信息港讯(都市时报 记者乔长红)云南野生动物园一只雄性长颈鹿自己还是个不到5岁的“大男孩”,却已经相当于人类十七八岁的年纪了。它是3个孩子的“父亲”,“母亲”则是不同的母鹿。同父异母的3头长颈鹿宝宝活泼好动,都在同一个产房里生活。现在,云南野生动物园打算面向社会为它们征集卡通造型等形象。

    据了解,目前三只长颈鹿宝宝还在产房内,除了饲养员会到产房打扫卫生和投放食物外,其他人都是通过监控观察它们的成长。看着监控视频画面,饲养员如数家珍:“左边这头长颈鹿宝宝是去年11月25日出生的,中间的是今年2月14日出生的,最矮小的今年3月10日才出生……它们同父异母,铁丝网那边探头张望的就是它们的爸爸。”

    长颈鹿和鸡一样,是典型的“一夫多妻”。长颈鹿爸爸2015年来到云南野生动物园,一进园就成了大家眼里的宝贝。它入园两年多时间,3头母长颈鹿先后“有喜”。经过14个多月的孕期,3个宝宝先后呱呱坠地。

    现在,3位妈妈都在同一个产房陪着“孩子”,长颈鹿宝宝仍依靠长颈鹿妈妈的奶水生活,饲养员们会根据长颈鹿宝宝的身体状况,适度地添加一些草料和树叶。因为三只长颈鹿宝宝都在同一个产房内,三只宝宝有伴玩耍,非常好动,每天在产房里来回走动,舔这舔那的,一刻也不消停。“有时候三只长颈鹿宝宝还会一起嬉戏,有时候甚至会出现两只长颈鹿宝宝同吃一头母鹿奶的景象。”饲养员说。

    长颈鹿属于群居动物,它们生性温顺,胆子小,警惕性高,连睡觉时都是站着的,只有同伴帮着“站岗”时,它们才会放心地卧倒。由于脖子太长,长颈鹿一旦躺下了,想要再站起来可不是件容易的事,所以想舒舒服服地躺着睡个安稳觉,对它们来说简直是一种奢望。但,因为有妈妈的陪伴,白天活泼的长颈鹿宝宝们,在休息的时候也经常会不约而同地卧倒睡觉,长颈鹿妈妈就在旁边为宝宝“站岗”。

    三只长颈鹿宝宝这么有爱,云南野生动物园准备为它们设计一个主题形象,带动大家深入认识野生动物,培养爱护野生动物的绿色理念。主题从倡导人与自然和谐共生,保护野生动物生存权益和自然生态,保护地球生物多样性的主题出发。

    想参与活动的市民,可以将设计作品通过电子邮件发送到官方邮箱qsyn2007@163.com,同时请为作品注明作者简介与联系方式,作品介绍和照片。最终的作品入选者,即有机会获得云南野生动物园年卡一张。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信