昆明发布2017年高中阶段学校招生简章 公办普高不再招收择校生

2017-06-19 23:12:09来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者上官艳君 6月19日,昆明市2017年高中阶段学校招生简章发布。今年,昆明市公办普高学校不再招收择校生,原有的择校生指标列入公费生招生计划,增大学校公费生招生总量。另外,昆明市普高录取由4个批次调整为3个批次。

    2017年面向昆明市初中毕业生招生学校包括普通高中学校、职业高中学校(班)、五年制高职院校、普通中专学校、职业中专学校、技工学校。招生的具体学校、专业、名额等,将分批公布。

    异地中考

    取得连续3年学籍可参加昆明普高录取

    2017年报考昆明市普通高中的初中毕业生,要求年龄不超过18周岁(1999年9月1日后出生),具有昆明市所属县(市)区常住户口或蓝印户口;在昆明市完整接受初中3年教育,且取得连续3年昆明市学籍的省外和省内其他州(市)户口随迁子女应届初中毕业生,由就读初中学校、县(市)区招考机构和相关部门、市招生考试院逐级审核报考资格。

    在昆明市初中学校就读、但未完整接受初中3年教育,即没有取得连续3年(七、八、九年级)学籍的省外和省内其他州(市)户口的学生(父母正常工作调动除外),出具户口所在地招考机构同意证明,可在就读学校申请借考,参加昆明市初中学生学业水平考试和综合素质评价,合格者领取初中毕业证书及考试成绩的有关证明,回户籍所在地参加普通高中学校招生录取,也可参加昆明市民办普通高中学校或中职(高职)学校招生录取。

    报考方式

    符合报考条件的初中学生,由就读学校统一组织报名,已参加的初中学生学业水平考试科目,考生不得重复报考。具有昆明市户口,没有被普通高中或中职学校录取的往届初中毕业生,到户口所在地的县(市)区招考机构报名;具有昆明市户口,在昆明市以外地区就读的初中学生,若要求回昆明市参加普通高中学校招生录取的,必须回户口所在地的县(市)区招考机构报名,参加昆明市组织的初中学生学业水平考试科目考试。初中学生学业水平考试的报考工作,在全市统一安排的时间内完成。

    招生计划

    公办普高学校不再招收择校生

    依据国家和省关于普通高中学校招生政策变化,今年昆明将调整完善普通高中录取模式。根据《云南省教育厅关于进一步规范普通高中招生行为的通知》,自2017年秋季开学起,取消“三限”政策,严禁公办普高学校招收择校生。今年,昆明市公办普高学校不再招收择校生,原有的择校生指标列入公费生招生计划,增大学校公费生招生总量。

    昆明市普高学校招生统一实行网络录取,依据考生填报志愿、升学成绩择优录取。学生一经录取后自动生成电子学籍档案管理,严格执行同一城市普通高中学校之间不得办理转学的学籍管理办法。任何学校不得自行留读非正式录取的学生,因学生未按《入学通知书》按时到录取学校报到注册,造成未能正常办理普通高中学籍和高中学业水平考试考籍的,后果自负。

    录取批次

    昆明市普高录取由4个批次调整为3个批次

    昆明市普通高中划分为3类招生学校:一类招生学校为省一级一等高(完)中(含同类填报志愿学校);二类招生学校为省一级二等、三等高(完)中(含同类填报志愿学校);三类招生学校为除一、二类招生学校外其他高(完)中。今年按招生学校类别设置填报学校志愿,将一类招生学校、二类招生学校调整合并为同一批次录取,普通高中学校招生分为3个批次录取。

    提前批次为外语类学校、主城区一级高(完)中郊县班、飞行员空乘特色班录取,设置一个志愿;第一批次为一类招生学校、二类招生学校录取,一类招生学校、二类招生学校分开设置志愿,各设置“统招择优志愿”、“定向择优志愿”和“调剂志愿”3个志愿,共设置6个志愿,按一类招生学校志愿、二类招生学校志愿顺序投档录取;第二批次为三类招生学校录取,设置4个志愿,按平行志愿投档录取。任何学校不得擅自招收达不到最低录取控制线的考生入学就读。

    定向择优生录取

    一级一等高完中下降20分划定分数线

    昆明市主城区一级高(完)中(含同类填报志愿学校)划出公费生招生人数30%录取定向择优生,且指标下达到具体的初中学校,定向择优生的录取计划数包括分配到各初中学校的定向招生指标以及体育传统项目学校定向招收的体网生指标。需要注意的是,义务教育阶段非划片分配入学的初中学生和到外校借读的学生,不得推荐参加普通高中学校定向择优生的录取。

    定向择优生录取时,根据考生志愿、升学成绩和定向择优生录取控制线投档,由招生学校按指标数择优录取。一类招生学校以本校统招择优生录取分数下降20分,划定录取定向择优生的最低控制线;二类招生学校以主城区一级高(完)中最低录取控制线,作为录取定向择优生的最低控制线。

    此外,高中学校录取定向择优生时,若有未完成的定向生招生指标配额,纳入统招生录取,依据调剂指标和“调剂志愿”择优录取,录取分数不得低于本校统招择优生的录取分数线。

    招生范围

    昆明主城区部分优质中学择优招收郊县班

    昆明市主城区普通高中学校实行统一联合招生录取,五华、盘龙、官渡、西山和呈贡户口的考生均可报考主城五区内普通高中,实行统一录取。开发(度假)园区的初中毕业生按考区内考生报考范围填报志愿录取;阳宗镇、汤池镇初中毕业生按主城五区考生报考范围填报志愿录取。

    昆明市主城区各批次普通高中招生学校目录及学校招生计划,将刊登在《昆明中学招生信息报》第五期对外发布。今年,昆明主城区部分优质高(完)中学校仍旧划出一定招生指标,面向郊县(市)区统一填报志愿,择优招收郊县班。同时,主城区部分普高学校或特色班面向全市招生,实行全市考生统一填报志愿,择优录取的招生办法。另外,主城区还有部分学校开办“民族班”、“阿诗玛班”和“女子春蕾班”招生。

    此外,第一批次、第二批次招生学校按志愿录取结束后,民办普高学校可到招考机构办理自主招收考生的提档录取手续,提档录取考生分数不得低于本批次划定的最低提档录取控制线。但民办普高学校不得招收已按志愿投档录取的考生;不得提前招收达不到本批次提档录取控制线的后续批次按志愿投档录取的考生。

    中职录取

    考试录取和注册入学两种招录方式并轨

    昆明中等职业学校招生录取实行“考试入学和注册入学”并轨的招生录取方式。五年制高职的录取分数,将依据“初中学业水平考试”的总分来划定;中职热点学校和专业(学前教育、医学、电力、铁路、建筑等)将依据“初中学业水平考试”的总分择优录取;其他专业可凭初中毕业证和身份证到学校先办理入学手续,再由学校根据学生实际报到人数向招考机构办理录取手续。

    考生要慎重填报志愿,按照考生志愿一经录取,原则上不予办理改录手续。凡报考中职、五年制高职学校的艺术、体育类专业的考生,都必须参加全市统一组织的专业考试,专业考试成绩必须与文化考试成绩一并录入信息管理系统。

    2017年中职、五年制高职秋季招生录取从8月起至11月止,分阶段进行录取。

    2017年昆明中考安排

    考试时间

昆明发布2017年高中阶段学校招生简章 公办普高不再招收择校生

    此外,体育科目考试已在4月30日前完成;音乐与美术考试由学校在规定的时间内组织完成。

    成绩折算    

    依据初中学业水平考试科目的原始成绩,通过一定比例折算量化为高中阶段学校招生升学成绩:语文120分、数学120分、英语120分;物理80分、化学50分、体育50分;历史、思想品德、生物学、地理和信息技术5个学科成绩合格及以上者每个学科按10分计,低于60分者按实得分的10%(按四舍五入取整数)计入高中阶段学校录取总分;音乐和美术学科合格及以上者每个学科按5分计,不合格者不记分;总分为600分(不含政策加分)。

    升学考试成绩由招考机构以“成绩通知单”的方式通知考生本人。考生本人认为考试成绩与自估的成绩出入较大,考生可在考试成绩通知后3日内向原就读学校提出申请,由学校统一到昆明市招考院或县(市)区招考机构查询,并办理有关查询手续。

    志愿填报

    7月2日至7月9日进行网上志愿填报及确认

    昆明市实行全市统一填报志愿,初三学生学业水平考试结束后,考生于7月2日至7月9日进行网上志愿填报及确认。考生志愿必须在网上进行填报并确认,未经确认的志愿信息无效。报考普通高中学校的志愿在“昆明市招生考试院工作网”(www.kmzky.cn)填报及确认;

    报考中职学校、五年制高职院校的志愿在“云南省招生考试工作网”(www.ynzs.cn)填报及确认。网上填报志愿并确认后,确认点打印志愿信息表,必须由考生和家长签字确认,交到招考部门备案。考生志愿信息一经确认上报招考部门后,任何人不得以任何理由更改报考志愿。

    附:主城区普高部分招生计划

    主城区部分优质高(完)中郊县班

    昆一中录取200人,昆三中录取180人,昆八中录取85人,昆十中求实校区录取65人,昆十四中录取142人,官一中录取43人,官二中录取125人。其中,昆八中等五所学校在招收郊县班的基础上,再面向列入扶贫攻坚的“两区两县”定向招生50人(昆八中15人,昆十中求实校区15人,昆十四中8人,官一中7人,官二中5人)。

    主城区部分普高学校或特色班面向全市招生

    实行全市考生统一填报志愿,择优录取的招生办法

    昆三中经开区分校录取200人,云南民族中学录取250人,昆明市外国语学校录取165人,云师大附属世纪金源学校录取220人,昆明明德民族中学录取民族生50人,师大五华实验中学录取200人,云光中学录取275人,经开区一中录取180人,高新三中录取110人,昆十二中录取部分具有走读条件的郊县(市)区学生,西山实验中学面向郊县(市)区录取55人。

    昆明市实验中学普高特色班录取104人、普高飞行员特色班录取51人,昆三十中普高特色班录取100人,昆五中普高特色班录取50人,昆九中普高艺术特色班录取160人,昆十七中普高特色班录取55人,师大五华实验中学普高特色班录取152人,昆明市艺术学校普高特色班录取55人,昆明市财经商贸学校综合高中班录取100人。

    云大附中星耀校区录取公费学位生80人,云大附中呈贡校区录取公费学位生55人,昆一中西山学校录取公费学位生150人,北大附中云南实验学校录取公费学位生100人,师大附中呈贡校区录取公费学位生192人,昆明西南联大研究院附属学校录取公费学位生80人,黄冈中学昆明分校录取公费学位生200人,度假区衡水实验中学录取公费学位生50人,云南衡水实验中学西山学校录取公费学位生50人,云南衡水呈贡实验中学录取公费学位生50人。

    主城区部分学校开办“民族班”、“阿诗玛班”和“女子春蕾班”招生

    昆一中、昆三中、昆三中经开校区、云师大附中呈贡校区、云南民族大学附属中学5所学校开办普通高中“民族班”招生,昆一中录取50人,昆三中录取30人、昆三中经开校区20人、师大附中呈贡校区录取50人,云南民族大学附属中学录取60人。云南民族大学附属中学开办普通高中“阿诗玛班”,录取60人。

    “民族班”、“阿诗玛班”在昆明市普高提前批次录取之前,由昆明市教育局、市民宗委组织招生学校,依据招生名额分配指标、考生报考志愿及升学成绩择优确定录取名单后,到昆明市招考院办理提档录取手续。凡录取到“民族班”、“阿诗玛班”的考生,不再参加昆明市普通高中录取批次志愿学校的招生录取。

    昆明女子中学面向全省录取2个女子春蕾班(100人),面向全市录取1个女子春蕾班(50人),面向五华区户口考生录取1个女子春蕾班(40人)。考生按县(市)区妇联的要求填写春蕾班报考资格审核表,符合报考条件的考生可填报志愿,由学校按有关规定择优录取。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信