检验检疫无纸化系统上线 每批货物通关节省4-5小时

2017-06-19 21:51:57来源:昆明信息港

检验检疫无纸化系统上线 每批货物通关节省4-5小时

    昆明信息港讯 (都市时报 记者李垚垚 通讯员艾燕) 6月15日,检验检疫无纸化系统在云南成功上线运行。进出口企业可以通过网络平台远程申报,“足不出户”办理检验检疫通关业务,检验检疫部门实现远程放行进出口货物,改变了过去报检放行需要到窗口办理的传统模式,特别是为路途较远的非同城进出口企业提供了极大便利。

    无纸化报检是检验检疫机构依据企业信用状况和货物风险等级,以电子数据代替纸质单证、以网上申报代替现场交单、以系统布控代替人工审核,真正实现了电子数据一键发送、通关信息一键读取、放行指令一键控制,大大提升了进出口商品的通关时效,改变了过去工作中依靠纸质单据、纸质记录、纸质档案,流转慢、环节多、效率不高的状况。

    “以前,需要带着一大堆资料,往返数次才能办好的通关放行手续,如今只要在办公室里,轻点鼠标就可以完成。无纸化真是省钱、省力又高效!”企业报检员说。

    经测算,使用无纸化系统可为每批货物平均节省4-5小时作业时间,每批货物可为企业节约耗材、人工、交通、代理、仓储费等各类成本100-200元。

    无纸化系统实现了检验检疫实体窗口向网上窗口的转变。下一步,云南检验检疫局将不断让自身“简一点”“快一点”,让企业更加“省一点”“赚一点”,实现“让信息多‘跑路’,让企业少‘跑腿’”,使检验检疫改革成果真正惠及企业。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信