世界围棋大赛首邀人工智能

2017-06-19 17:26:15来源:北京日报

    第三届梦百合杯世界围棋公开赛今天将展开本赛首轮较量,本次比赛的最大看点是组委会首次邀请人工智能参加世界围棋大赛。持外卡参赛的日本围棋机器人DeepZenGo将与人类棋手展开“人机大战”。在昨晚进行的抽签仪式上,韩国职业五段棋手申旻埈抽到了DeepZenGo,这位年仅18岁的小将称“不知道首轮碰上人工智能围棋程序是不是一件好事”。

    参加本赛的除了柯洁、李世石、陈耀烨、唐韦星等14名种子棋手,还有44名通过预选赛晋级的棋手、持外卡参赛的芈昱廷和DeepZenGo,以及欧洲和美国围棋组织推荐的4名棋手,他们共同组成本赛64强。抽签仪式上,谁将在首轮与DeepZenGo对决成为众人关注的焦点。抽到这个神秘的对手后,申旻埈坦言道:“它并不是我很想遇到的对手,此前双方交锋,我胜少负多,感觉它的棋风比较克自己。但既然抽签结果已经确定,我只有全力以赴。”

    据DeepZenGo研发团队透露,参加本赛的DeepZenGo比以前的版本又提升了一定实力,目标就是夺冠。曾与AlphaGo对弈过的柯洁表示:“这次比赛有了人工智能程序,我本来是持不支持、不赞同、不接受的态度,但既然主办方已经这样安排了,我就必须去面对。DeepZenGo的实力很强,我没有任何信心夺冠。”(记者王洋)

编辑:实习编辑甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信