加强供水调度 楚雄州全力保障大春保苗用水

2017-06-19 16:02:57来源:云南楚雄网

    当前正值春耕生产保苗关键时期,州水务局积极采取措施,科学合理调度库塘蓄水,全力保障大春保苗用水。

    截至6月9日,楚雄州大春粮经作物栽种已基本结束。完成大春作物栽种274.4万亩,占计划260万亩的105.54%,其中:水稻已栽99.59万亩,占计划的99.59%。5月1日至6月8日,全州平均降水49毫米,较去年同期少39毫米,较历年同期少71毫米,5月份以来,全州降水偏少,气温偏高,土壤缺墒趋于严重,夏旱开始凸显。

    为全力保障大春保苗用水,州水务局一是按照《楚雄州2017年上半年供用水方案》,遵循“总量控制、以供定需、合理分配、有保有压、强制节约”的原则对可供水量进行分配,科学合理制定了供水计划,实行严格的水库供水审批制度。今年以来,青山嘴、大海波水库累计向下游楚雄城区、元谋县、禄丰县跨区域供水0.21亿立方米。二是科学合理调配水资源。根据节令适时调整供用水计划,科学调度现有库塘蓄水,一库一策、逐库逐件分析,按照“不误节令、不误农时”的原则及时开闸供水,除少部分承担城镇供水的水库外,在节约用水的前提下做到应供尽供,充分发挥库塘蓄水相对充足的优势,保障大春保苗用水。姚安县在大春栽插用水结束后,由于全县5月份以来降水偏少,结合全县库塘蓄水可用水充足的实际,为满足大春保苗用水,从5月25日起不计水费向供水范围内的农田提供大春保苗用水,根据乡镇、村的用水需求积极做好供水服务。

    截至6月8日,全州已供春耕生产用水近4亿多立方米,现有库塘蓄水5.69亿立方米,较去年同期多1.15亿立方米。(记者 杨建华)

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信