云南普者黑“花脸节”将于7月下旬举行

2017-06-19 10:31:02来源:新华网

    新华网昆明6月18日电(记者 浦超)节日期间,人们用黑灰抹身边人的脸,抹得越黑,对方越开心。记者18日从云南省文山壮族苗族自治州委宣传部了解到,一年一度的云南普者黑“花脸节”将于7月20日至7月30日在普者黑景区举行。

    “花脸节”是文山壮族苗族自治州丘北县彝族群众的传统节日,因远古先民用锅烟把脸部抹黑,以便“驱魔除害”而得名,是普者黑一带最著名的节日,至今已有1000多年历史。当地彝族群众有以黑为尊、以黑为美、以黑为乐、以黑为祥的历史文化,经过多年的发展变化,“花脸节”现在已经成为当地彝族青年借抹花脸之机选择意中人和各民族群众娱乐的狂欢活动,每年“花脸节”都有数万名当地群众和游客参加。

    据了解,远古时候当地人主要用锅烟把脸抹黑,希望以此来“驱魔除害”,现在主要用香米稻草制成的黑灰相互涂抹,以此表达“抹黑全身、吉祥一生”的良好祝愿,抹得越黑越幸福。

    普者黑景区以水上田园、岩溶湿地、荷花世界、湖泊峰林等景观著称,景色秀美迷人。7月正值万亩荷花盛开,“花脸节”将为普者黑的美丽景色增添绚烂色彩。(完)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信