曲靖首例伪基站电信诈骗案开审

2017-06-19 08:11:45来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者林舒佳 通讯员张亚)将伪基站设备安装在轿车上,车开到哪儿,就把大量诈骗短信发到哪儿。通过这样的方式,黄某、吴某在红河、大理、玉溪、曲靖等地群发“银行扣年费”诈骗短信,致使多人受骗。6月14日,曲靖市麒麟区法院公开开庭审理了当地首例伪基站电信诈骗案,合计11名当地人被骗,2名被告人在法庭上对罪行供认不讳。该案将择日宣判。

    2016年7月至9月23日期间,黄某、吴某将伪基站安装在一辆川Q牌号黑色BYD轿车上,由吴某负责驾驶车辆,黄某负责操作伪基站发送诈骗短信,两人经“上线”指使到云南多地群发诈骗短信。

    据黄某称,诈骗短信的内容会由“上线”编辑好再发送到他的工作手机上,工作手机是从福建邮寄过来的,获取短信时他进入一个网址,然后用设备将信息全部群发出去,对方如果相信了,就会打信息上留的电话号码,其“老板”就骗取被害人的信息,然后诈骗被害人银行卡上的钱。

    刚开始,黄某发送的信息内容是:“我有麻将机万能解码遥控器,苹果机芯的,有意者联系我(后面是一个电话号码)。”他们驾车到红河、大理、玉溪、曲靖发短信,短信中留的号码会根据他们所到的地方更换成当地区号开头的号码,平均每天发4个小时,1个小时发4000条信息,发几天后隔两天再发。

    一段时间后,诈骗信息也更换了“新花样”,改成了银行卡诈骗信息。黄某发送的短信内容换成了不同银行“扣年费”的提示短信。诈骗短信显示为:“来自某某银行,截至22点我行将自动从你卡上扣除年费1200元。(如有疑问,请电话咨询)。”

    2016年,曲靖市公安局各分局及各地派出所收到多起关于“银行扣年费”受骗人的报案,曲靖市公安局刑事侦查支队情报资料大队通过调查,发现两个犯罪嫌疑人黄某、吴某,并于2016年9月23日在师宗县将两名犯罪嫌疑人抓获。经查,黄某、吴某致使刘某定、樊某红、保某红等11人先后被骗现金人民币25万元,两人在此期间共获利13万余元。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信