大成门大成殿已建成 昆明文庙年内迎客

2017-06-19 07:40:43来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报讯 记者毛亚南)昆明文庙的修缮备受市民关注。昨天从五华区获悉,历时一年半时间的修缮工作后,6月25日,相关部门将对恢复性修建后的文庙进行初次验收,预计今年下半年将对市民开放,届时,昆明市民将在修缮后的文庙看到省内文庙中单体面积最大的大成殿。

    昆明文庙始建于元代,是云南第一座文庙。这里既是祭拜孔子的地方,也是教书育人的场所。由于历史原因,除棂星门为市级文物保护单位外,其余建筑均为上世纪80年代建盖。3幢仿古建筑桂香楼、明伦堂、八角亭破损严重。

    经过多次论证和调整后,昆明市相关部门决定在“修旧如旧”的基础上,拆除八十年代建的八角亭,梳理出中轴线,原址上按照1∶1复原重建当年毁于战火的大成殿和大成门。2015年10月30日,文庙恢复性修建项目一期工程开始施工。根据2013年10月在地下发现的24个石柱础、土基等点点滴滴的历史痕迹,工作人员确定了曾经的文庙具体位置,并根据历史文献、历史照片、现状地形遗存等为依据,来进行设计施工。

    昨天在现场看到:经过一年半的建设修缮后,文庙已初具规模,包括按照曾经的形制和规模重建了大成门、大成殿两座建筑,影响中轴线的现代建筑八角亭已经拆除。原址重建的大成殿10多米高的龙柱子气势恢宏。目前,工程已经初步完工,正在做一些铺设围栏等后期工作。下一步,还将对文庙内的石碑进行清理、恢复工作。工作人员将对已经破损及断裂的石碑进行修复后,立在新重建后的大成殿旁边,让市民共同见证这段历史。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信