入股操盘澄江太阳山 昆明万科首次布局旅游地产

2017-06-19 07:36:35来源:云南房网

    6月16日晚间,云南城投置业股份有限公司发布公告,宣布同意放弃下属参股公司云南城投华商之家投资开发有限公司(下称华商之家)40%股权的优先购买权。昆明万科将受让华商之家40%股权,参与澄江太阳山项目开发,并负责项目后续操盘运营开发,项目也将使用万科品牌。此次合作意味着昆明万科在入昆多年、开发多个住宅项目之后,首次布局旅游地产。

    澄江太阳山项目

    云南城投公告显示,华商之家持有老鹰地公司(“云南澄江老鹰地旅游度假有限公司”)90%的股权,老鹰地公司目前正在运作云南澄江太阳山国际生态旅游休闲度假社区项目(“太阳山项目”)。考虑太阳山项目后续开发周期较长,投资压力较大,同时为老鹰地公司战略性引入国内一线知名房企,有利于太阳山项目的后续发展,故公司同意放弃优先购买权。昆明万科认同太阳山项目开发价值,有意参与太阳山项目合作开发。

    华商之家目前的股权结构为:云南城投持股 40%;云南百年置业房地产开发有限公司和云南云岭天籁投资有限公司分别持股35%及25%。现百年置业及云岭天籁拟向昆明万科房地产开发有限公司分别转让所持有的华商之家25%及15%的股权,经董事会审议,公司同意放弃优先购买权,并与昆明万科、百年置业、云岭天籁及华商之家签订《合作协议书》,本次股权转让完成后,华商之家的股权结构变更为:公司及昆明万科分别持股40%;百年置业及云岭天籁分别持股10%。

    此次转让完成后,昆明万科通过华商之家间接持有老鹰地公司 36%的股权,各方同意,由昆明万科作为太阳山项目新的操盘运营方负责太阳山项目后续操盘运营开发。

    另外,合作协议约定,鉴于华商之家名下存在非太阳山项目的资产及负债,因此各方一致确认:昆明万科应履行的股东义务及享有的股东权益仅以太阳山项目为限,除太阳山项目外的华商之家其他资产收益、损失和责任,均由华商之家除昆明万科外的其他股东承担。对于太阳山项目运营所需资金,优先考虑由老鹰地公司进行融资加以解决,老鹰地公司所有融资需求均由昆明万科主导进行。

    关于项目公司的具体管理权,协议约定,老鹰地公司总经理由昆明万科通过华商之家委派,公司财务负责人由昆明万科委派,老鹰地公司财务运作应符合万科集团统一规定。老鹰地公司日常经营管理纳入昆明万科所属万科集团运作模式,并参照执行万科集团的管理制度。

    昆明万科操盘运营期间,太阳山项目运营推广使用万科品牌,项目营销推广时可将老鹰地公司股东方作为投资商宣传(但华商之家名下非太阳山项目的运营不得使用万科品牌)。

    据公开资料,澄江太阳山项目2012年7月正式启动,总占地面积6618亩,预计规划建设3期,目前已开发到2期,集五星度假酒店、高端体育休闲、特色文化旅游、高原健康养生、高端度假住宅、精品会议接待、温泉养生SPA及主题婚庆基地于一体。其中星级度假酒店——五星级希尔顿酒店已经开业运营近2年。

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信