昆明新房供应明显放缓 或致市场阶段性紧缺

2017-06-19 07:25:03来源:云南房网

    进入6月,昆明新房供应明显放缓。截至6月16日,根据昆明和呈贡房产信息网显示的发证时间,半个月昆明只新派了5张预售证仅涉及5个项目,与前5月的发放节奏相比明显放缓。从前5月的数据来看,昆明预售证发放不可谓不积极。除了2月份受到春节长假影响只发放了9张预售证以外,其余4个月月均领证26张。5月底,主城四区的编号已经发到95号,而去年8月下旬才达到这个量。正因为如此,6月份昆明楼市放量突然减缓才更让人感到意外。

    6月以来昆明新派预售证数量明显减少

    今年1-5月,昆明新派预售证的节奏都很快。4月份发放数量最多达30张,3月和5月各发26张,1月发了24张(含1张现售证),2月受到春节长假的影响惯性遇冷,发了9张。从编号来看,前5月昆明主城四区的编号就已经派发到95号,而去年直到8月25日才达到这样的派发量。呈贡的情况亦是如此,截至5月,呈贡预售证编号发到17号,去年派发到此号已经是8月中旬。事实上,前5月昆明预售证的发放不仅节奏快,预售面积也超去年同期,仅前5月的预售面积就超过了去年上半年的放量。

    6月以来昆明新批预售面积显著下降

    可让人意外的是,进入6月以后,昆明预售证发放节奏就突然变缓,至少上半个月的表现是这样。截至6月16日,根据昆明及房产信息网显示出的发证时间,6月份上半个月昆明只新派了5张预售许可证,涉及万科城市之光、枫桥尚院、第七街区、河畔俊园和绿地海珀澜庭5个项目。6月以来不但预售证发放数量明显减少,新批预售面积也显著下降。今年前5月中除2月份只供应了28万方,其余4个月的月供货量不是超过百万方就是逼近百万方。但6月份过去的这半个月却只释放了约19万平方米的商品房可销售面积。

    对此,外界有人猜测是不是开发商捂盘惜售,刻意放慢了申领预售证的步伐。针对这样的疑问,云南房网从部分开发商处了解到,并非是他们在有意放慢拿预售证的节奏。在昆明当前的市场行情下,开发商对预售证的普遍态度是:工程进度在满足预售的条件下能领就领,尽快让新货包上市销售。他们也的确是这样做的,从前5月的数据来看,高频少量是开发商拿证的普遍特征,很多单张预售证只含有一两栋房源的货包。既然不是开发企业有意为之,那么究竟是什么原因导致了6月份商品房供应骤然减缓,眼下开发商都不愿意多谈。

    当然也不排除下半个月昆明供应会井喷,但是在当前成交量高位运行的情况下,如果继续保持目前明显放缓的供货速度,昆明商品房尤其是住宅的库存量将会持续下降。这样一来,楼市供需平衡很有可能会被打破,新房上市量减少将直接导致部分项目房源出现阶段性紧缺,表现在市场上可能就是楼价继续上涨。(云南房网 于晓婷)

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信