《千年之约》主题文艺晚会在建水县精彩上演

2017-06-18 17:48:01来源:昆明信息港

晚会现场。记者任骥远/摄

    昆明信息港讯 记者任骥远 6月17日晚,《千年之约》主题文艺晚会在红河州建水县有着六百年历史的朝阳楼畔小桂湖广场举行。晚会共分为“有一种情叫建水情”、“多元民族文化交融情意长”、“踌躇满志 希望满怀”、“怀古论今 古城新韵”四个板块,从不同的角度把最动情的建水文化展现给观众。

    晚会现场,桃李杯、全国舞蹈大赛获奖者等省级优秀演员组成最强阵容,通过震撼的舞蹈展现文化建水、魅力建水、活力建水的古城新韵。云南广播电视台著名主持人陈舒的诗朗诵《记住乡愁·记住建水》,让人在情不自禁中走进一段最柔软的乡愁记忆;哈尼族舞蹈《木屐与山鼓》用质朴生动的舞蹈语言描绘了一幅浓郁的民风情韵画卷,展现了哈尼族爱尼人的善良、淳朴及富有青春气息的浪漫主义情怀。

    街舞表演。记者任骥远/摄

    值得一提的是,晚会还特邀中央电视台“大红鹰杯”全国军旅大赛金奖获得者,民歌原创歌手第一人,云南红河走出去的歌坛唱作才女姚林辉莅临现场,并深情演唱《老家在建水》,引得场内场外掌声不断,高潮迭起。

    本次晚会旨在呼吁更多人共同参与古城文化传承与保护的行列。

    作为历史名城,建水有着700多年的文庙、600多年的朝阳楼、500多年的小桂湖、上百年的名胜古迹更是数不胜数。近年来建水县一直致力于非遗和文物建筑的保护,特别是建水朝阳楼外小桂湖在打造建水特色古城文化新中心的同时,极尽全力修护和还原历史古迹,保护和再现小桂湖大文化遗址片区,使得昔日“洗马塘”再现绿柳环堤、风雅碧波,朝阳楼广场焕然一新,百年福东寺修复重现,滇越铁路遗址洋人街生动还原。

编辑:范皛责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信