万件非遗传承人和工艺美术大师精品 展示云南非遗文化的魅力

2017-06-17 22:46:58来源:云南网

    2017商洽会正在火热开展,而在滇池国际会展中心旅游小镇三楼,由云南民族民间文化遗产保护与开发协会承办的商洽会系列活动“云之传承滇池民族文化艺术节”,正以上万件非物质文化遗产传承人和工艺美术大师的作品展示着云南非遗文化的魅力。

    百位大师巨匠 云集会展中心

    云之传承非遗精品展示活动,云集了近百位非物质文化遗产传承人和民族民间手工艺名家大师的作品,展出作品近万件,为本届商洽会奉献了一场云南非遗文化盛宴。

    活动邀请了115位非遗传承人及工艺大师到现场开设工作室,其中包括赖庆国、金永才、祖玉兰等云南民间工艺美术大师及非遗传承人。活动展馆按照“金、木、土、石、布”五大非遗文化类型分区,汇集斑铜斑锡、乌铜走银、木雕根艺、奇石美玉、陶艺泥塑、刺绣扎染、布艺结艺等数十种传统手工技艺。

    观展者除了能在现场实地观摩非物质文化遗产传承人的手工艺精品作品,还可通过云南民族民间文化遗产保护与开发协会的云之传承官方媒体,了解云南非遗传统手工艺文化、非遗知识和云南民族遗产文化。

    云南是我国文化遗产最为丰富的省份,截至目前,我省共有国家级非物质文化遗产名录105项,省级非物质文化遗产名录450项,位居全国之首。

    大师精品 不可错过

    此次云之传承活动展示了上万件名家大师的精美作品,如中国船模大师付昆祥的“郑和下西洋”大型模型展、唐卡世家传承人增他才让的稀世藏传唐卡巨献、多位陶艺大师的精品巨献,以及云南苗绣传承人、刺绣工艺大师廖力耕的作品等,都是现场观展不可错过的精品。

    中国船模大师付昆祥的代表作品有郑和战船、奋进号战船、汴河客船、中国福船、英国胜利号、郑和船队等,每一件作品都是有灵魂的艺术品,在国际上享有极高的声誉。

    云南刺绣工艺大师廖力耕是第三代苗族传统刺绣传承人,熟练掌握40多种苗族传统刺绣技法,作品多次获奖。

    陶艺工艺师刘小松是省内为数不多掌握瓷、紫砂、紫陶及土陶从制作到烧制全部环节的工艺美术家。

    增他才让是青海唐卡世家、四大唐卡家族之一尕藏大师的孙子,15岁就绘制第一幅个人作品《五部财神》并获得青海省唐卡艺术博览会金奖,其作品极具观赏和收藏价值。

    参加此次活动的还有石影雕工艺大师钱三毛,他的作品被誉为“永恒的艺术”,作品《奥黛丽·赫本》、《紫气东来》、《维纳斯的诞生》等获得多个奖项和殊荣。

    面塑工作室创始人刘丽春也带着她的作品现身滇池会展中心,为非遗爱好者们带来面塑这一珍贵的非物质文化遗产和中国民间传统艺术。(云南信息报 记者褚昆雅)

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信