外商借商洽会试水中国市场 韩国参展商傍韩星推销辣酱

2017-06-17 11:01:35来源:昆明信息港


泰果水果咖啡 都市时报见习记者 敖东分

    昆明信息港讯(都市时报 实习记者和丽珍 见习记者敖东分)今年商洽会,来参展的不少外国客商都在积极开拓中国市场,有的之前几乎年年都来参加南博会,已是经验丰富的“老司机”了。为促销其商品,有的商家善用“读心术”,探出了中国老百姓的喜好,继而投其所好。比如,阿富汗展区一家毛毯店推出了带有中国元素的新品,符合中国消费者的审美观念。有的客商则利用商洽会这一平台,积极寻找代理或经销商、合作伙伴等;有的甚至开起了网店;有的则在中国开了公司、建了商品基地。

    以展代销

    加顾客微信 回国后再发货

    巴基斯坦VISION展区内,摆满了木质手工艺品、装饰品、灯具等。据悉,这是一家家族企业,现由三兄弟一块儿打理企业,除了展区内摆放的物品,他们还卖皮革皮具、地毯乃至药品,但核心业务还是手工艺品。此次前来商洽会,他们带了最具特色的独门秘制品,譬如用骆驼皮作为外罩的灯。

    因为只是短期展览,他们带的展品不是很多,但如果有顾客需要,他们会加对方微信,等回国后再发货。另外,从他们那儿买商品的顾客,也可以加他们微信,反馈使用情况,商品有任何问题可以在微信上找到商家。商家会根据顾客反馈情况,调整下次参展的商品或者制作方案。“除了展览、出售我们的商品,我们也会从中国商家那里进购一些稀奇古怪的东西,带回国内去卖。此外,交际也是参展的一部分,经过前几年的参展,有个别中国朋友,已经成为我们固定的合作伙伴。”老板娘如是说。

    与时俱进

    淘宝上开网店 想在昆明开商行

    ABDULLAH(阿布杜拉)自从2011年到过中国后,便常来中国,一待可能就是好几个月。长此以往,他的中文越讲越溜。看到中国很流行网购,2014年,他便在淘宝上注册了个店,但销量不是很好,上个月才卖出去两件毛毯。

    “不过我们在浙江义乌市开了家贸易商行,除了卖自己制作的毛毯,也卖日用百货,很多中国人都喜欢到我们商行批发东西拿到各地去卖,我们每三到五个月就得补一次货,因为除了零售商,还有不少大型商家也跟我们有了合作。”他自豪地说,“展览会上卖的商品,在上海是最畅销的,但是这两年来昆明感觉也挺不错,如果条件允许,我想在昆明开家分店。”

    引客之道

    投顾客所好 产品融入中国元素

    在阿富汗展区,一位卖毛毯的客商介绍,由于以前都是按照本国审美做的图案,他们的毛毯虽是纯羊毛的,又久不褪色,但销量却不乐观。想到中国人喜欢蝴蝶、喜鹊、老虎、藏羚羊等,他们就制作了带有中国元素图案的毛毯,看上去像一幅幅花鸟画、写意山水画。如今,他们的店里挤满了中国顾客,很多过往行人也纷纷驻足观看。

    一家名为“Meelydécorsole.Ltd(美丽幸福红木)”的老挝木制品店,也充满了浓浓的中国味。展馆内,放着好几套桌子,而那桌子,做成了八仙桌的样式,是用花梨木做的。此外,考虑到中国人喜爱喝茶,他们还作了一批茶盘以及茶桌。

    在用红花梨或红酸枝做的工艺装饰品上,这种入乡随俗的印记就更为明显——鸡、骏马、鱼等动物的圆雕;梅花、喜鹊等花鸟的浮雕;白菜、聚财皮丘、稚童抱仙桃等物象;长老、观音、弥勒佛等塑像,无不透露出商家投其所好的战术。Mr.Thengsomsat表示:“我们工厂的产品,有50%是为中国量身打造的。”

    爱屋及乌

    妻子是云南人 在昆明设总代理

    非洲纯天然乳木果油陈列处,客人络绎不绝。除了乳木果油,他们还卖天然可可脂油、可可巧克力保湿露、油香皂等产品,但在众多商品中,100克一盒售价为50元的乳木果油最为畅销。销售人员介绍,4天时间内,他们已售出2000盒乳木果油。

    原来,他们总公司旗下的三家分公司设在北京、上海和昆明,其中,昆明区域的艾本进出口贸易有限责任公司,为中国总代理。“因为老板爱妻是云南人,所以老板‘爱屋及乌’特别喜欢昆明。目前公司运转得挺好,效益也挺好,将来可能还会在云南或中国再开家公司。”一个在公司工作了6年的非洲小伙说。

    另辟蹊径

    泰国参展商自制水果咖啡

    “这是我第四次来昆明参展,我带来了水果咖啡。我们是泰国第一家生产水果咖啡的公司,我们也是第一家到中国卖水果咖啡的泰国商家。”Koi带来了山竹、芒果、香蕉、榴莲4种水果味咖啡和原味咖啡,吸引了不少市民前来品尝购买。

    Koi在昆明做了多年的泰国咖啡生意,在泰国成立了自己的公司,还配备了生产工厂,还在广州设立了仓库,在短短2年时间内,Koi让水果咖啡走向了中国市场。她说自己做生意的秘诀是观察和创新。“我开始卖咖啡是因为看到中国年轻人到泰国旅游喜欢买泰国咖啡回国送人,来昆明参展的前三次,我都带来了原味咖啡。从展会上我又观察到很多中国人喜欢吃泰国水果,于是我有了一个把咖啡和水果结合起来的想法。”

    Koi自己研制水果咖啡过程中,把几十种水果与咖啡反复尝试,最终才确定口感极佳的几种水果咖啡。Koi介绍,商洽会参展几天内销量最好的水果咖啡已卖出几十箱。但她发现了新的问题——“昆明人觉得我的咖啡太甜了,我之后会根据每个地区的口味生产不一样的水果咖啡,下一步要做的是改进水果咖啡的甜度。”

    借势炒作

    韩国参展商傍韩剧卖辣酱

    “韩国辣酱卖完了,朝鲜酱油也卖完了。”来自韩国的参展商徐英顺带来了韩国辣酱、炒酱、熬汤大酱等8个品种的酱料,价格在20-50元之间。在短短3天的时间内,两个品种几十箱的酱料已销售一空,其他品种也所剩不多。

    在徐英顺展位前,她提前用中文注释好了各个酱料的名称和价格。她手上拿着拌饭酱,用流利的汉语邀请来往市民品尝。“韩国传统辣酱,韩剧明星吃的拌饭酱!”被吸引的市民前来询问价格时,徐音顺就会拿出手机翻出明星吃拌饭的照片向顾客介绍,不少顾客都掏钱购买她的产品。

    她第一次来昆明参展,在挑选参展商品时,她就有了自己的想法,“韩国传统酱是我们饭桌上的必备品,想让更多昆明人知道我们的特产,我发现昆明人很喜欢这个酱,市场很大,我要找很多代理商来销售酱。”


点击进入专题

 

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信