商洽会最后两天恰逢周末 逛吃购赶快行动

2017-06-17 10:56:13来源:昆明信息港


各式各样的地毯 都市时报首席记者 张玉杰


云南斑铜 都市时报见习记者 敖东分


尼泊尔铜制装饰品


印度铜果盘


琳琅满目的铜制品  都市时报首席记者 张玉杰

    昆明信息港讯(都市时报 见习记者王娜)这个周末,恰逢2017商洽会最后两天时间,要前往展馆扫货的市民得抓紧时间了。时报记者通过前5天的逛馆体验,为大家找到了几个适合“逛吃买”的场馆,感兴趣的朋友可以前去一探究竟。

    逛吃一族

    尝遍东盟馆和台湾馆美食

    在5、6号展馆中,市民可品尝各种口味的越南咖啡,还能尝到来自泰国的各种美味干果、零食。标价100元4袋的泰国冻干果十分受市民青睐。刘女士一次性购买了600元的,她说:“我非常喜欢吃冻干果,多买点回去屯着。”

    在11号台湾馆内,最热销的当然是“好吃又不粘牙”的牛轧糖了。专营牛轧糖的几家商户,某些经典口味的牛轧糖已卖断货了。此外,花枝丸、夹心海苔、杏仁茶和雪糕都是台湾馆内卖得很火的几款商品。深受市民欢迎的“夏一枝”品牌雪糕,平均每天能销售出上万支。

    美妆爱好者

    9号馆和6号馆购韩泰化妆品

    在9号南亚及境外馆内,各种韩国化妆品应有尽有,市民还可以在展馆内买到机场免税商品。在选购韩国化妆品时,现场还有会说中文、热情的韩国欧巴为你细心讲解。

    在6号东盟馆内,泰国商家更是使出了浑身解数,将各种品牌的化妆品和清凉油铺开在展台上,极力吆喝,还现场为体验药效的市民进行推拿按摩。在化妆品区,放置了几十种色号的口红,市民可免费试色,价格也算公道。

    感受异域风情

    10号国际友城馆不容错过

    在10号国际友城馆内,来自印度、法国、日本、以色列、波兰、伊朗等国的参展商,除了带来当地的代表性产品外,还会现场为观众表演特色节目。

    在美国展位前,两个美国黑人小哥就现场表演起了手鼓;来自日本的商家也纷纷穿上和服,邀请市民体验和服文化;朝鲜商家还带来了一些当地的保健品和邮票等。

    购买云南特产

    必逛13号高原特色农业馆

    13号的高原特色农业馆,是此次展会上市民最喜欢逛的展馆,展馆内每天都人群爆满。馆内聚集了滇雪粮油、石屏豆腐、云岭牛肉、阿庐苦荞、漾濞核桃、元谋果蔬、禄丰香醋、后谷咖啡、昭通天麻、文山三七、牟定卤腐、勐库茶叶、巧家红糖等一大批云南名特优农产品,想要了解云南特色文化和购买云南特产的市民,可以前去体验。

    ★新闻延展

    商洽会各国铜制品大比拼,工艺美术师教你鉴别选购

    巴基斯坦铜摆件眩目 印度铜器精致实用

    巴基斯坦铜摆件富丽堂皇、尼泊尔铜佛像端庄沉稳、印度铜果盘五彩斑斓、云南斑铜花瓶瑰丽斑驳……在今年的商洽会上,各国展馆的铜制品琳琅满目,逛展市民该如何选择呢?工艺美术师李碧走进展厅,对比各国铜制品后,提醒市民选择铜制品可以从实用性、工艺价值与价格、地域文化等方面进行考量。

    巴基斯坦铜摆件 适合现代家装

    巴基斯坦的动物铜摆件让人爱不释手,在展位灯光投射下,各种动物铜像五彩斑斓、雕刻精致。

    巴基斯坦盛产铜矿,铸铜雕刻技术精湛。从制作工艺上,巴基斯坦铸铜雕刻可分为15种工艺,上千个品种。每件工艺品含铜量约为六成,其他金属合金含量约占四成。

    专家建议:巴基斯坦铜摆件给人一种炫目感,适合现代家装,这类铜摆件工艺价值和生命力不太强,只是一个流行饰品,容易过时。

    尼泊尔铜制品 佛教元素鲜明

    尼泊尔铜制品跟宗教活动息息相关,铜供盘、铜灯台、铜钵、铜转经筒以及大大小小的铜神像、铜佛像等,皆能从中找到宗教元素。

    在尼泊尔展厅,一件运用花丝工艺制作的铜佛像摆件,吸引了不少市民驻足欣赏。李碧介绍,这款产品既有“方”又有“圆”,在进行铜浇铸时难度不小,在“方”“圆”的边缘四周巧妙地镶嵌了青金、红珊瑚、绿松等宝石,且每颗宝石全靠人工打磨。整个表面又运用花丝工艺,由一根根铜丝到成为一件完整的作品,要依靠堆、垒、编、织、等工艺,每种工艺都要求极高。

    专家建议:尼泊尔的铜制品给人沉稳安静的感觉。

    印度铜器实用 铜果盘热销

    印度的手工铜器历史悠久,工艺精湛。印度人传统的餐具就是铜器,如铜盆、铜盘、铜碗、铜杯、铜勺等。

    “印度人日常使用的铜器颜色都是铜本身的黄色,为了看起来华丽精美,彩绘上花草、大象、孔雀等图案,寓意吉祥如意,同时让印度手工黄铜器变得更加时尚。”一名印度展商介绍,一款带有蓝孔雀图案的镂空果盘销量最好,已经卖出去几十个。

    专家建议:印度铜制品实用功能比较强,淳朴更贴近大众。

    云南斑铜妙在有斑 贵在浑厚

    与昆明滇池国家会展中心三层展馆相连的旅游小镇,同时开展了民族文化艺术节,逛完展馆的市民也可到展馆对面参观金、木、土、石、布展,国家级手工非物质文化遗产斑铜展也在此次展览之列。

    云南斑铜是云南独有的传统工艺美术作品,是以高品质斑铜矿石为原料,经冶炼铸造成型、精工打磨,施以复杂工序创作而成。

    专家建议:云南斑铜妙在有斑,贵在浑厚。以其褐红色表面闪烁显现的斑花誉名于世。

    ★相关新闻

    地毯好不好 关键看密度

    专家:手工地毯要数克什米尔的最出名

    今年商洽会上,售卖地毯的外国客商也较多,品类繁杂。仅在9号的南亚及境外馆和10号国际友城馆,就有来自5个国家的十余个商家在销售地毯。许多市民在选购地毯时都犯起了选择困难症。那么如何在众多商家展品中挑选到优质的地毯呢?

    “地毯好不好呢?关键是要看它的密度。比如说,一个平方厘米有多少根编织毛料,这个才是鉴别地毯品质的根本要素。地毯编织得越密,图案也会更加精美。”云南省工艺美术大师李蓉丽说。

    在巴基斯坦展区内,来自巴基斯坦的地毯大多标注着“纯羊毛、纯手工制品”,且价格不菲,引得许多市民驻足询问。

    “这个地毯能够明显地感觉到编织的密度不够,很松散。”李蓉丽提起一块地毯摸了摸,“手工地毯方面要数克什米尔的最出名,而且品质也很好。在国外一些地毯工艺较出名的地区,他们做的每一块毯子后面都会标注有制作者的姓名等信息,让购买者能查到地毯的出处。”李蓉丽表示,市民如果是更注重地毯的美观性,其实也不必太纠结于它的品质,可以根据个人喜好、家庭的装饰和风格来选择。


点击进入专题

 

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信