西山区打造志愿服务特色品牌 全市首创24小时便民亭

2017-06-16 23:27:24来源:昆明信息港

西山区全市首创“学雷锋志愿服务亭”。

    昆明信息港讯 记者李莹 当前,昆明全市正投入在创建全国文明城市的热潮中。6月1日起,西山区在全市首创的29个“学雷锋志愿服务亭”全部到位,24小时提供便民服务。此外,全区各个社区结合自身特点,开展了形式多样、各具特色的社会志愿服务,凸显西山区志愿服务特色品牌。

    学雷锋志愿亭——全天在岗的“多功能志愿者”

    在西山区,有29名“多功能志愿者”,他们能处理治安警务,能免费提供雨具、饮用水、简易药箱、公交地图、旅游地图、自行车加气等物品,还能为市民提供物品寄存、信息查询等便民服务。这些“志愿者”不仅多功能,而且24小时在岗,全天提供服务。他们就是西山区的“学雷锋志愿亭”。

    据了解,从5月初起,西山区在全市首创,将治安警务亭与社会志愿服务资源进行整合,在辖区内29个重点路段及人流密集区域设置“学雷锋志愿服务亭”。服务亭不仅是维护辖区治安的“微型派出所”,同时常备药品、雨具、充电器、饮用水等,24小时不间断为市民提供志愿服务。下一步,西山区将把“学雷锋志愿服务亭”在全区推广,让更多群众体验这项便民设施,感受到志愿服务的温度。

 

凯苑社区志愿者文艺队自编自演创文节目

    交警+协警+志愿者 打造文明交通大格局

    “哎,你的电动车要下来推着才能走斑马线……”“大妈,还有十几秒,等变绿灯了再过马路。”兴苑路与西三环交叉口,8名身穿亮眼荧光绿制度的交通服务志愿者正在对过往行人及非机动车辆进行劝导。据了解,他们都是附近春雨路社区的居民,在社区报名成为了交通志愿者。清晨7点他们准时到岗,与交警、协警一同维护早高峰时段的道路秩序与行车通畅。

    兴苑路与西三环交叉口是西片区最为繁忙的路口之一。高峰时段,路口双向车流量一分钟内就有200辆次。大通流也带来了交通违法现象的频发。交警介绍,“以15分钟信号灯周期计算,时段内路口发生的各类交通违法行为有达到上百起。”

    创文以来,为加大对交通违法行为的执法劝导力度,西山区在全区78个公交站点、7个路段、3个路口开展交通志愿服务。“志愿者加入后,行人、非机动车有了近距离的监督,形成交警、协警、交通志愿者联合的文明交通大格局。“现在,交通违法行为大幅下降,信号灯周期内违法基本都控制在个位数,有时候甚至是零违法。”

端午节活动中,居民身穿汉服一起诵读经典。

    端午节不包粽子?文体志愿者带去了新玩法

    今年端午节前期,西苑街道凯苑社区没有如往常组织居民包粽子,而是带领居民共同参与了一次“穿汉服、学礼仪”的端午节特色民俗活动。在汉服协会志愿者的指导下,大人、老人、小孩都穿上繁复的汉服,大家一起了解古代端午节风俗、学习礼仪,品味国学经典;小朋友们则围坐一圈学习弟子规、射箭、做民俗游戏,在欢声笑语中将中华千年的文明礼仪印刻在心中。

    “端午节活动是我们社区一名90后文体志愿者提出的建议,结果很受居民欢迎。”社区书记刘春燕说。据介绍,目前凯苑社区有11支志愿者文艺演出队,其中还有一支全部由90后的年轻人组成。自5月以来,社区已组织了2场创文主题文艺活动,各支文艺志愿者队伍自编、自导、自演,在花灯、歌舞中融入创文元素,在表演的同时也宣传了创文知识,获得居民一致好评。

    西山区“创文"社区志愿服务指挥部副指挥长唐孝坤介绍,目前,西山区注册志愿者人数已达到14万余人,截至6月15日志愿服务时长累计达390万小时,涌现出志愿者“微”服务站、志愿行为积分等一系列特色社区志愿服务,为昆明市创建全国文明城市工作做出了西山人的贡献。“西山区将进一步强化社会志愿服务功能,建立志愿服务长效机制,为市民提供更好的志愿服务,凸显西山区志愿服务特色品牌。”

点击进入专题

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信