启点画室师生作品展16日开幕 百余幅画作呈现成长经历

2017-06-16 22:08:24来源:昆明信息港

启点画室师生作品展开幕现场 记者任骥远/摄

    昆明信息港讯 记者任骥远 6月16日,首届“意象·同画——启点画室师生作品暨部分民族微画展”在昆明文林美术馆正式开展。展览共展出启点画室100余幅小朋友和他们老师的绘画作品,以及80余幅公开征集到的10x12厘米民族微型艺术。

    据了解,“意象·同画”,这个颇具概括性和包容性的展览名称,意指一个开放和平等的艺术概念——打破传统艺术的束缚和门槛,每一个人都参与到艺术创作中,表达自己心中的“意象世界”。

启点画室师生作品展展出作品 记者任骥远/摄

    这次画展,对于参展的小朋友和他们老师来说,这百余幅作品所呈现的都是他们生活中学习、成长、体验和感悟的经历。展出作品包括素描、油画、国画、彩铅画、丙烯画、水彩画等等形式,其中有不少作品是写生采风时的绘画,分别描绘了翠湖、讲武堂等等很多在昆明常居的人都熟悉且倍感亲切的地方。

    值得一提的是,展览作品中的不少人物绘画,有临摹的也有创作的。画室的老师说,“平时上课还会让小朋友轮番当模特给别的小朋友去画。看孩子们画人物着实是一件轻松和有趣的事情,画里人物的表情、动作和穿着会显得真实而直接,仿佛可以一眼就洞悉孩子对画中人物的感情。”

启点画室师生作品展展出作品 记者任骥远/摄

    任何一个展览,展示的内容可以分为两个部分——有形的和无形的。对于画展而言,如果说绘画作品是有形的,那么一幅幅作品的背后,那些背景故事、创作情感等等,都是值得观众去体会的无形的那个部分。文林美术馆馆长包理斯表示,“这一次的展览所展出的作品,其背后也有不少等待观众去感受的故事,包括画室对学生的教导、家长对孩子的期待、小朋友们对生活的感悟等。”

    据了解,展览将持续至6月20日。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信