商洽会大健康与海洋生物制药馆 名校助阵秀出科研成果

2017-06-16 21:47:38来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者曹月 袁思思 商洽会设立的“大健康与海洋生物制药馆”位于2号馆,共有33家生物医药单位、33家双创企业参展,国内3所科研院校更是引起不少市民的关注。

    中国海洋大学区位优势明显 大展海洋生物制药实力

商洽会大健康与海洋生物制药馆 名校助阵秀出科研成果

中国海洋大学展示海洋生物制药实力

    走进位于2号馆的“大健康与海洋生物制药馆”,一眼就能看到中国海洋大学的科研成果展区。据了解,这是中国海洋大学首次受邀参加云南的此类展会,海大此次带来了海洋生物制药、水产养殖、海洋装备、新能源、生物资源精深加工等多方面的科研成果。

    其中,海大着重展示了海洋生物制药方面的成果,工作人员向记者介绍了名为MBRI-001的抗肿瘤海洋新药,该药物可应用于肺癌和胰腺癌等多个领域,目前已申请了6项国家发明专利和1项国际专利,预计在2018年完成临床前研究。

    工作人员表示,此次参展的科研成果,大部分是适合在云南转化推广、与南亚东南亚国家进行合作的科技成果。希望携手云南共建南亚东南亚辐射中心,推动云南大健康产业技术进步。

    昆医大首次参展 携最新抗癌药物亮相

商洽会大健康与海洋生物制药馆 名校助阵秀出科研成果

昆明医科大学携最新抗癌药物参展

    作为本届商洽会的首次参展代表,昆明医科大学对学校历史沿革,主要二级单位特色优势、重点成果和科技奖励进行了系统介绍,突出展示了最新的天然药物和食品研发成果,以及医疗器械等。

    商洽会上,昆明医科大学共有基础医学院、生物医学工程研究中心、康复学院、公共卫生学院、法医学院、药学院、国际教育学院、第一附属医院等十余家二级单位参展,集中展示了包括近年来获得云南省科技进步特等奖的《口腔口咽癌综合诊疗技术研究及应用》、《心血管疾病介入诊疗新技术研究与应用》等项目成果,以及《乳腺癌综合诊疗技术研究及临床应用》《中缅边境恶性疟原虫抗药性研究及猴疟模型的建立》《泌尿外科微创诊疗技术的研究及临床应用》等云南省科技进步一等奖成果。

    此外,该校还展出了一批根据地方优势开展的云南特色药物资源研发成果,如神经酸、奥科天然抗癌药物,以及国家一类抗痛风新药“芒果苷”和国家六类治疗燥热型咳嗽新药“桑蝉止咳膏”、三七丹参片、双阻板磁力功能矫治器等。

    云南中医学院科研成果丰硕 50余种药物展示推广

商洽会大健康与海洋生物制药馆 名校助阵秀出科研成果

云南中医学院展区展示的“佑幼熊”等科研成果

    在云南中医学院展区,50余种好用不贵的院内制剂、中药保健品等吸引了不少客商驻足。展示柜上一排萌萌哒小熊玩偶格外让人好奇。据介绍,小熊玩偶有一个可爱的名字叫“佑幼熊”,是专门为儿童设计的抗病毒香薰抱枕。“佑幼熊”怀里的爱心可放入香薰片或滴入精油,小朋友在玩耍和怀抱“佑幼熊”的同时就能起到部分治疗的效果。

    “这是我们学院赵荣华教授团队研发的即食中药饮片,是目前国内比较先进的中药吃法。”来自中医学院研二的武同学向记者展示了天麻、何首乌、砂仁等19种产品。据了解,即食中药饮片可用于预防保健、康复调养,是经过特殊供需干燥处理的中药饮片,最大的优点就是患者服用方便。这些即食中药饮片还未上市,武同学表示,目前学校还在寻找技术条件过硬的厂家来生产即食中药饮片。

    据悉,本次商洽会的签约成果中,涉及生物医药和大健康签约项目21个,签约金额337亿元,占签约总额的7.9%。国内外有大批参展商和投资商都看好云南的大健康产业前景,纷纷携资金和项目前来访问,这对云南探索出一条具有本土特色、面向国际的大健康产业创新发展之路意义重大。

点击进入专题

 

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信