昆明经开区59家企业齐秀安全生产“秘籍”

2017-06-16 21:29:13来源:昆明信息港

昆明经开区安全生产咨询日活动在浩宏商集广场启动

    昆明信息港讯 记者栗飞 实习记者董晓莹 6月16日上午,昆明经开区安全生产咨询日活动在浩宏商集广场启动,云南CY集团、嘉和科技、雪兰新希望等59家驻区企业通过展板形式亮出各自的“秘籍”,向群众宣传安全生产方面的知识,传播安全文化,营造浓厚的“安全生产月”活动氛围。

    活动中,由各企业设计制作的120块展板整齐排列在主会场两侧。根据不同行业特点,宣传内容包含了安全生产方针政策、法律法规、安全出行、规范操作、受限空间作业、动火作业管理、化学品管理等多个方面的案例和知识。此外,活动现场还通过发放宣传册向企业职工和社会公众传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传安全生产“十三五”规划八大要点、安全科普常识、危险化学品安全知识、职业病分类知识、应急处置、自救互救方法等。

华新水泥安全经理普海春介绍班前会情况

    在华新水泥昆明分公司的展板前,该公司安全经理普海春介绍,由于员工经常在受限空间中作业,安全问题显得尤为重要。在每次作业之前,该公司团队必须参加近半个小时的班前会,通报安全隐患,进行风险分析、评估,制定控制措施,经授权批准后才能开始作业。

    据了解,华新水泥的产品主要供应到云南省大多数高速公路及重点工程中。从2007年至今,该公司已实现连续10年安全生产零事故。

    另外,活动现场还开设了“安全生产月”咨询专区,聘请危险化学品、工矿商贸行业、职业病防治的专家,提供各单位关于安全生产管理相关问题的咨询服务。

    来自云南省冶金集团总公司的专家石强介绍,安全生产中,企业员工要重视危险化学品知识学习,特别应注意夏季高温,危险化学物品超过30度左右容易燃烧爆炸。在生产、运输、储存、经营等环节中,各单位需要根据实际情况制定的安全生产方案,事故应急方案,严格执行,保证危险化学品的事故率降到最低。

昆明经开区59家企业齐秀安全生产“秘籍” 吸引群众驻足观看

    “安全生产责任重于泰山,安全生产工作只有起点,没有终点。”昆明经开区党工委委员、区总工会主席任云荣表示,结合当前“创文”工作,昆明经开区将不断创新宣教活动的形式和方法,使宣传内容让广大人民群众及企业从业人员喜闻乐见并易于接受和吸收,把安全文化、安全法律法规、安全科技、安全知识、警示教育送进企业、园区、社区、家庭、学校和工地,在全区营造“科学发展,安全发展”的浓厚氛围,形成“人人懂安全、人人抓安全、人人要安全、人人保安全”的局面,让“安全第一”的观念深入人心并达到以“月”促“年”的效果。

    当日,昆明经开区管委会、安委会成员单位等相关负责人,以及113家驻区企事业单位分管安全生产领导和相关人员共551人参加了本次活动。

    新闻助读:

    每年的六月是全国安全生产月。今年是全国第16个“安全生产月”,主题为“全面落实企业安全生产主体责任”。

    党的十八大以来,习近平总书记作出一系列重要指示,深刻阐述了安全生产的重要意义、思想理念、方针政策和工作要求,强调必须坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,明确要求“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。李克强总理多次作出重要批示,强调要以对人民群众生命高度负责的态度,坚持预防为主、标本兼治,以更有效的举措和更完善的制度,切实落实和强化安全生产责任,筑牢安全防线。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信