昆明最大规模的醉蝶花海出现在黑龙潭公园 邀你来迷醉

2017-06-16 08:26:19来源:昆明信息港

    黑龙潭醉蝶花。都市时报记者曲鸣飞/摄

    昆明信息港讯 记者杨雁 花团锦簇圆如扇,红白次第露娇颜,彩蝶纷纷舞痴醉,琉璃世界百花仙。6月,本该是一个少花的季节,但在昆明的每一季、每个月,都能带给昆明百姓最赏心悦目的花海景观。时下,黑龙潭公园内的10万株、上百亩醉蝶花已陆续绽放,首轮开放的醉蝶花进入盛花期,花期将持续至10月份。在炎热的夏日里,不妨邀约三五好友或带上家人去黑龙潭公园走走,赏花避暑两不误,在醉蝶花花海中享受清凉夏日。

    6月,昆明进入了炎炎夏日,入眼的除了净净的绿色,在昆明黑龙潭公园里,映入眼帘的还有一大片多彩的醉蝶花海,10万余株或白、或粉、或紫的醉蝶花正开得如火如荼。

    醉蝶花进入今年首波盛花期。都市时报记者曲鸣飞/摄

    6月15日上午,记者在黑龙潭公园看到,从公园门口顺着主游路两侧都有醉蝶花的花带,到龙泉探梅广场后的古梅园区集中展示了一片达900多平方米的醉蝶花海,蔚为壮观。再往公园深处走,带状花带一直延伸到公园红枫林入口处。醉蝶花花梗长而壮实,看上去像极了一个个丰茂的花球,尤其是长爪的花瓣,长长的雄蕊伸出花冠之外,花瓣轻盈飘逸,形似蜘蛛,又如龙须,或似千百只蝴蝶正翩翩起舞,颇为有趣。花海美景醉了蝶,也让游客流连忘返。

    “醉蝶花开放时,由底部向上次第开放,花瓣慢慢张开,长爪弯曲到从花朵里弹出,朵朵小花犹如翩翩起舞的蝴蝶,非常美观。”昆明市黑龙潭公园相关负责人介绍,公园的醉蝶花属于南美品种,是目前昆明市内面积最大的醉蝶花海景观。今年5月份,公园把引进的幼苗移植进公园,并在龙泉探梅广场后的古梅园区移走了已凋谢的虞美人,把这批已长至30厘米高的醉蝶花小苗进行了栽培。经过细心照料,如今醉蝶花的花朵已经绽放,此花每年5-10月间开放两次,每次花期能持续3个月。当第一季花朵凋谢,剪去枯枝,慢慢地将迎来第二波花。

    目前昆明市内面积最大的醉蝶花海景观出现在黑龙潭公园。都市时报记者曲鸣飞/摄

    如今,来到黑龙潭公园,一幅全新的画面呈现于昆明市民和广大游客面前:百亩醉蝶花,轻红软紫,随风摇曳,蝶在花中醉、人随蝶翩跹。

    “夏乘绿荫”是昆明市黑龙潭公园夏季主打品牌之一,这里,近享古树参天、溪水潺潺,远眺碧水蓝天、清风徐来,让人酷热全消,清凉一夏。6月24日,由盘龙区文化体育旅游局、盘龙区体育总会主办,盘龙区茨坝街道办事处承办,昆明市黑龙潭公园协办的“2017全民健身·悦跑盘龙”大众健身跑黑龙潭站将为您掀起“欢乐暑期·仲夏花园”的第一个小高潮,届时市民及游客可前往参与。

编辑:范皛责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信