国家京剧院走进云南开放大学演出《桃花村》

2017-06-15 23:37:05来源:昆明信息港

演出现场 供图

    昆明信息港讯 实习记者王跃锦 6月13日,由教育部、文化部、财政部主办的“2017年高雅艺术进校园”国家京剧院专场演出在云南开放大学呈贡校区举行。国家京剧院名家为云南开放大学师生献演经典传统京剧《桃花村》。1200余名师生观看演出。

    云南开放大学副校长蔺延钫代表学校致辞,他表示,高雅艺术是人类文明在发展过程中积淀的优秀经典,有着深刻的审美内涵,给人美的享受、真的启迪、善的感悟。聆听高雅音乐,观摩高雅艺术,常常是触及灵魂的深刻审视,从而实现人格的提升和心灵的净化。能够使高校师生“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”。同时也为高校师生了解世界艺术经典、热爱中华文化、感受艺术魅力的有效途径搭建了良好平台。云南开放大学副校长蔺延钫和国家京剧院一级演员、梅兰芳金奖获得者、国家京剧院二团党支部书记江其虎交换礼物。

    江其虎向全体师生介绍了京剧的起源和发展、“生、旦、净、丑”四大行当及“唱、念、做、打”四种表演形式,并对演出剧目进行了介绍,让师生们对京剧有了新的认识和理解,激发了学生对京剧艺术的兴趣。

    《桃花村》改编自京剧传统曲目《花田八错》。讲述了刘家庄小姐刘玉燕受父母之遣,携婢女春兰前往花田游玩,暗中选婿。而满腹经纶的穷书生因筹上京赶考路费之需,在花田摆摊卖字画。刘玉燕巧遇卞玑,以字画试其才情,两人皆为对方才貌所动,动了互相爱慕之心。刘玉燕返家后,被派遣前往邀请卞玑的家仆刘荣错请了小霸王周通,由是引出了一出欢喜闹剧。最终,刘玉燕与卞玑有情人终成眷属的故事。艺术家们精湛的演技赢得了在场老师和同学们的阵阵掌声。

    此次2017年高雅艺术进校园活动旨在为提高学生艺术修养和文化素质,丰富校园文化生活。不仅让大家感受到了中国国粹的魅力,同时拓展了在校大学生的京剧艺术视野。据悉,云南开放大学已多次举办高雅艺术进校园活动,对大学生文化素养的提升和良好校园文化氛围的营造起到了积极的推动作用。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信